Страховой фонд и формы его организации.

Страховой фонд и формы его организации.

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Для того чтобы в соответствии с требованиями указанной экономической категории проводить в жизнь необходимые защитные меры, требуется отчуждение части ВНП для предупреждения и возмещения ущерба. Тем самым формируется страховой фонд, который представляет собой совокупность различных страховых, натуральных запасов и денежных страховых резервов. Именно страховой фонд является инструментом раскладки, перераспределения ущерба между страхователями.

Рассмотрим две теории формирования страхового фонда: марксову и амортизационную.

Марксова теория формирования страхового фонда представляет собой совокупность взглядов К. Маркса, согласно которым источником образования страхового фонда служит прибавочная стоимость. Эта теория получила развитие в научном труде К. Маркса – «Капитал», где утверждалось, что страховой фонд нельзя заранее отнести ни к фонду накопления, ни к фонду потребления, и он покрывает лишь пробелы воспроизводства. Отсюда делается вывод, что расходы на страхование должны покрываться за счет прибавочной стоимости.

Амортизационная теория формирования страхового фонда – это совокупность научных взглядов, возникших на рубеже 19 –20 веков, согласно которым источником образования страхового фонда являются издержки производства. Основные идеи амортизационной теории были в наиболее общей форме сформулированы и научно обоснованы А. Вагнером. Согласно идее А. Вагнера, страховой фонд создается путем постепенного перехода части стоимости средств производства на готовый продукт.

По современным научно-теоретическим представлениям страховой фонд – это средства, изъятые из национального дохода и совокупного общественного продукта. В целом абсолютный размер страхового фонда, согласно этим представлениям указывает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.

Страховые фонды создаются в разных организационных формах и служат для различных целей.

Государство, заботясь о нормальном существовании и развитии общества, принимает разнообразные меры по ограничению и сглаживанию последствий чрезвычайных событий для граждан, производительных сил и окружающей среды. Создание условий для нормального воспроизводства осуществляется в процессе реализации социальной политики государства. Для решения этих задач формируются следующие фонды:

1) централизованный страховой (резервный) фонд – образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда – возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и аварий, повлекших за собой крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и денежной форме. В натуральной форме он представляет собой постоянно возобновляемые запасы продукции, материалов, сырья, топлива, продовольствия, которые размещены на специальных базах. В денежной форме они представляют собой золотовалютный запас страны. Централизованный страховой фонд в денежной форме – это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Финансовыми резервами распоряжается Министерство финансов РФ. Ресурсы общегосударственного централизованного страхового фонда привлекались, например, для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, крупных наводнений и т.д.;

2)        государственные фонды социальной защиты населения – это Государственный пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования. Данные фонды формируются в основном за счет обязательных отчислений работодателей. Средства этих фондов используются для обеспечения социальной защиты граждан в случае их нетрудоспособности, достижении ими пенсионного возраста, при возникновении потребности в лечении и т.д.;

3)        фонд обязательных резервов коммерческих банков в Центральном банке РФ – формируется в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности». Каждый коммерческий банк, принимая рублевый или валютный вклад, обязан перечислить определенный процент от суммы вклада в данный фонд. Посредством фонда обязательных резервов обеспечивается соответствующий уровень ликвидности коммерческих банков, а также регулируется объем находящейся в обороте денежной массы;

4)        фонд самострахования – децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта, который дает возможность преодолеть временные затруднения в производстве. Возможна и денежная форма фонда самострахования. В аграрном секторе экономики с помощью механизма самострахования образуется семенной, фуражный и другие натуральные фонды, которые необходимы, чтобы смягчить или устранить отрицательное воздействие природно-климатического фактора на результаты деятельности сельских хозяйств. Однако при переходе к рыночной экономике значительно расширяются границы самострахования. Его новая модель трансформируется в фонд риска, который создается предприятиями различных организационно-правовых форм для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся конъюнктуре. Данный фонд формируется в добровольном порядке, но для акционерных обществ предусмотрено обязательное наличие резервного фонда, в который производятся ежемесячные отчисления в размере  не менее 5 % чистой прибыли до тех пор, пока он не достигнет 15 % от уставного капитала. Фонд риска создается на случай задержки заказчиками причитающихся платежей за поставленную продукцию, недостатка оборотных средств и т.д. Таким образом, через фонд самострахования предприятия стремятся обеспечить себе устойчивое развитие;

5)        страховой фонд страховщика – создается за счет большого круга его участников – юридических и физических лиц. Участники этого фонда выступают в качестве страхователей. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, так как страховые взносы каждым участником уплачиваются обособленно. В современных условиях страховой фонд страховщика имеет только денежную форму. Расходование средств фонда производится только на конкретные цели – возмещение ущерба и выплату страховых сумм в соответствии с установленными правилами и условиями страхования. Объем денежных ресурсов фонда определяется на основе статистики, эмпирических прогнозов и теории вероятности. В рамках страхового фонда страховщика достигается весьма высокая эффективность использования имеющихся средств. Убытки в данном случае от неблагоприятных событий раскладываются на всех участников страхового фонда, т.е. происходит перераспределение средств.

Оставить ответ