История возникновения страховых отношений.

Страхование – это древнейшая категория общественно-экономических отношений, которая является неотъемлемой частью производственных отношений. Страхование возникло и развивалось, имея своим конечным назначением удовлетворение разнообразных потребностей человека через систему страховой защиты от случайных опасностей.

Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. Рисковый характер общественного производства – главная причина беспокойства каждого собственника имущества и товаропроизводителя за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами какого-либо имущества.

По дошедшим до нашего времени источникам, еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно проследить элементы договоров страхования. Эти соглашения касались недвижимого имущества, ссудных сделок, торговли, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить между лицами, заинтересованными в сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках. Например, на острове Родос в 816 году до  н.э. был  принят  ордонас,  в котором представлена система распределения ущерба в случае общей аварии. Принципы, примененные в данном документе, сохранились до наших дней.

В основе зарождающихся, начальных форм страхования была коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.

С ростом городов и возникновением крупных населенных пунктов возросла опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий, и вполне понятно стремление людей к объединению для совместных действий по предотвращению опасности, ликвидации ее последствий, в том числе экономическими мерами. Так, в 1310 году в городе Брюгге (Германия) была учреждена «Страховая палата», которая проводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.

В эпоху географических открытий наблюдается бурный рост судоходства и международной торговли. Таким образом, появляются первые подобия страховых организаций.

Помимо страхования имущества как объекта предпринимательской деятельности, шло развитие страхования от огня. Простейшей формой такого страхования был специальный сбор для помощи тем, чье имущество сгорело. В 1666 году в Лондоне был создан «Огневой полис» для страхования домов и сооружений. В 1667 году в  городе  Христиана  (Осло) была учреждена Норвежская  бранд — касса.

Первоначальные содружества совместного страхования со временем стали преобразовываться в коммерческие, профессиональные страховые компании, которые строились на принципах предпринимательства и получения выгоды от подобных операций. Их прибыль складывалась из специально предусмотренной части страхового платежа и возможного безубыточного прохождения дела.

С развитием экономики, увеличением имущественных интересов росло число страховых компаний. К началу 60-ых годов 18 века на Западе насчитывалось около 100 видов страхования.

Формы и методы страхования периодически менялись в зависимости от потребности времени.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх