Добровольное страхование от несчастных случаев

Добровольное страхование от несчастных случаев

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Объектом добровольного страхования от несчастных случаев являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с расстройством здоровья или смертью, связанной с несчастным случаем.

Несчастный случай внезапное непредвиденное и непреднамеренное для застрахованного лица событие, произошедшее в период действия договора страхования и сопровождающееся травмами, ранениями, увечьями и иными повреждениями, повлекшими:

— временную нетрудоспособность (временное расстройство здоровья);

— утрату здоровья (установление инвалидности);

— смерть застрахованного лица.

К несчастным случаям относятся:

— травмы (ушибы, переломы, ранения, разрывы органов, поражение электрическим током, молнией);

— случайное отравление химическими составами, ядом, растениями, ядами насекомых и змей в результате укусов;

— заболевание клещевым инцефалитом;

— травмы и смерть, наступившие в результате несчастного случая в период спортивных тренировок или проведения спортивных мероприятий.

Страховыми случаями признаются:

1.     временная утрата застрахованной нетрудоспособности;

2.     постоянная утрата трудоспособности, инвалидность в результате несчастных случая или профессионального заболевания;

3.     смерть, явившаяся следствием несчастного случая.

Если смерть или постоянная утрата трудоспособности поступили в течение одного года после несчастного случая, но в период действия договора, то они также признаются страховыми случаями.

Не являются страховыми случаями события, которые произошли по следующим причинам:

1.     если застрахованный совершил умышленное преступление, которое привело к наступлению страхового случая;

2.     если застрахованный управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения или передал управление лицу, находящемуся в аналогичном состоянии, или лицу, не имеющему прав на управление данным транспортным средством;

3.     в случае самоубийства или покушения на самоубийство, за исключением тех случаев, когда застрахованный был доведен до такого противоправными действиями третьих лиц;

4.     если травма была получена в состоянии алкогольного опьянения и токсических аппаратов.

Все эти причины группируются только на основании решения суда, постановлением прокуратуры или других документов, доказывающих их действительность.

Договоры добровольного страхования от несчастных случаев заключаются с юридическими лицами, физическими лицами и предпринимателями. Они бывают коллективные и индивидуальные. Страховая сумма в договоре устанавливается по согласованию страхователя и страховщика по одному из трех вариантов:

— в национальной валюте РБ;

— в определенном количестве базовых величин;

— в $ США.

При заключении коллективного договора с юридическим лицом страховая сумма определяется на каждого застрахованного работника и общая страховая сумма.

Страховая премия определяется исходя их страховой суммы, страхового тарифа и срока страхования. Она выплачивается по индивидуальному договору единовременно наличным и безналичным путем, а по коллективному договору, заключенному с юридическим лицом, премия уплачивается в рассрочку в те сроки, указаны в договоре.

Если страховая сумма определяется в $ США, то и страховая премия определяется в $ США, но уплата производится в белорусских рублях по курсу Нац. банка на день, предшествующий уплате страховой премии.

При коллективном страховании договоры могут заключаться по трем вариантам:

1.     страховым случаем признается несчастный случай, произошедший с застрахованным лицом на производстве;

2.     страховым случаем является несчастный случай, произошедший с застрахованным лицом, как на производстве, так и в быту;

3.     ко второму добавляется случаи установления застрахованного инвалидности, случаи смерти от заболевания, которое впервые диагностировано в период действия договора при условии, что договор заключен на 1 год.

Тарифные ставки при исчислении страховой премии дифференцируются в зависимости:

— от варианта страхования;

— от объема ответственности страховщика;

— от факторов, влияющих на степень риска наступления страхового случая.

Для заключения договора страхователь предоставляет письменное заявление по установленной форме. При заключении коллективного договора предоставляется список лиц, подлежащих страхованию.

Страхователи – юридические лица на основании отдельно поданного заявления имеют право заменить уволившихся застрахованных лиц в период действия договора работниками, принятыми на работу взамен уволившихся, но только с согласия застрахованного лица. В том случае, если у юридического лица увеличилось число работников, то заключается дополнительный договор на срок до окончания действия основного договора. В заключенном договоре также детализируются права и обязанности сторон, условия прекращения договора и порядок и условия страховых выплат.

При наступлении страхового случая страховщик обязан выплатить страховое возмещение или страховую сумму, при наступлении инвалидности в результате постоянной утраты общей трудоспособности страхователю выплачивается пособие от страховой суммы в размере:

— при 1 группе инвалидности – 70% от страховой суммы;

— при 2 группе инвалидности – 50% от страховой суммы;

— при 3 группе инвалидности – 40% от страховой суммы.

Для получения страховых выплат предъявляются следующие документы:

1.     заявление, оно д.б. подано в течение 1 месяца, после поступления страхового случая;

2.     страховой полис;

3.     справка лечебно-профилактического учреждения о лечении по поводу страхового случая, в котором д.б. указаны дата, диагноз и длительность лечения. Справка предъявляется по окончании лечении;

4.     при установлении инвалидности предоставляется справка межрайонной экспертной комиссии (МРЭК);

5.     в случае смерти застрахованного – свидетельство о смерти, документ о праве на наследство;

6.     документ, удостоверяющий личность получателя.

При получении страховой суммы, если она установлена в $ США, то сумма, подлежащая выплате, определяется исходя из страховой суммы по курсу Нац. банка на день страхового случая.

Если страховая сумма установлена в количестве базовых величин, то сумма, подлежащая выплате, рассчитывается из размера базовой величины на день страхового случая.

Общая величина выплат за 1 или несколько страховых событий, произошедших в период действия договора, не может превышать страховую сумму, установленную в договоре.

Оставить ответ