Формы создания страховых фондов

Формы создания страховых фондов

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

В условиях рыночной экономики обязательным элементом общественного воспроизводства выступает страховой фонд. Он создается в форме резерва денежных и материальных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, нанесенного хозяйствующим субъектам и гражданам в связи со стихийными бедствиями, техногенными факторами, авариями и различного рода случайностями.

В практике страхования существуют 3 основные формы создания страховых фондов:

1.     фонд самострахования (фонд риска);

2.     централизованный страховой (резервный) фонд;

3.     фонд страховщика

Значение и распределение каждой формы предопределяется конкретными историческими и экономическими условиями и зависят в конечном счете от уровня развития производительных сил общества.

Под самострахованием понимается создание в децентрализованном порядке обособленного страхового фонда каждым предприятием или хозяйством в отдельности.

Особое значение такие фонды имеют для с/х производства

Централизованный страховой фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Он формируется централизованно. Назначение средств фонда состоит в обеспечении возмещения ущерба в случае глобальных катастроф, аварий и стихийных бедствий на территории государства.

3-я форма существенно отличается от 1-й и 2-й. При ней страховые фонды создаются только в денежном измерении за счет страховых премий участников страхования и расходуются эти средства на строго определенные цели. Прежде всего, на выплату страховых возмещений и страховых сумм только участникам страхования. Оставшаяся часть расходуется на организацию страхового дела, на инвестирование, на развитие новых видов страхования и на другие цели.

Формирование этого фонда осуществляется в децентрализованном порядке, т.к. страховые премии уплачиваются каждым страхователем, а выплата страховых возмещений и страховых сумм пострадавшим страхователям осуществляется на основе правил, которые отражаются в договоре или законодательном акте.

Оставить ответ