Экономическая сущность и значение страхования, его отличительные признаки

         Страхование является древнейшей категорией общественных отношений. Первоначально оно возникло в целях оказания взаимопомощи в сфере торговли, а впоследствии стало одним из важнейших условий производственной деятельности и быта человека.

Первичные организационные формы страхования начали появляться за 2 тысячелетия до нашей эры. Они были законодательно отражены в законах Вавилонского государства и касались взаимного страхования имущества купцов в караванах на случай нападения разбойников, гибели животных, перевозивших имущество, и других непредвиденных обстоятельств.

В вавилонских законах предусматривалось заключение соглашений между участниками торгового каравана о том, что если кто-то из них пострадает в пути от неблагоприятных событий, то остальные разделят с ним убытки.

В основе понятия «страхование» лежит слово «страх»: страх за сохранность имущества, за жизнь, а трудоспособность, за здоровье, в связи с неблагоприятными явлениями, такими, как стихия природы, возможность пожаров, грабежей, аварий и других непредвиденных отрицательных моментов в сфере производства, быта, отдыха и т.д.

В условиях непредсказуемости возникновения рискованных ситуаций и их возможных последствий и была выработана практика возмещения материального ущерба путём его рассредоточения между заинтересованными лицами. Это выгоднее, чем отдельному объекту (юридическому или физическому лицу) для возмещения ущерба создавать денежные и материальные накопления, равные стоимости его имущества или средств существования.

Мировая практика не выработала более экономичного и доступного способа защиты экономических интересов товаропроизводителей и граждан, чем страхование.

В современной теории финансов экономическая категория «страхование» является составной частью категории «финансы». Однако если финансы в целом связаны с формированием, распределением, перераспределением и использованием доходов и накоплений, то страхование охватывает только сферу перераспределительных отношений, которые включают:

1.     замкнутую солидарную (совместную) раскладку ущерба между участниками страховых отношений;

2.     возмещение ущерба, осуществляемое из специальных целевых фондов, сформированных за счёт взносов страхователей при условии наступления чрезвычайных неблагоприятных событий.

Страхованию присущ ряд специфических признаков, которые отличают его от других финансово-кредитных отношений. К основным из них относятся следующие:

1.     при страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового риска как вероятности наступления страхового случая, способного нанести материальный или другой ущерб и порождающий необходимость возмещения этого ущерба. Этот признак связывает страхование с категорий страховой защиты;

2.     для страхования характерны замкнутые перераспределительные отношения между его участниками по поводу раскладки суммы ущерба. Они основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемых событий всегда меньше числа участников страхования. Целесообразность такого подхода сходит из требования высокой вероятности превосходства величины страхового фонда над суммой ущерба;

3.     страхование предусматривает перераспределение ущерба между территориальными единицами (в пространстве) и во времени. При этом для эффективного территориального перераспределения средств страхового фонда в рамках одного года требуется достаточно большая территория и значительное число подлежащих страхованию объектов, а раскладка ущерба во времени связана со случайным характером возникновения чрезвычайных событий, т.е. несколько лет подряд таких событий может и не быть, и точное время их наступления неизвестно. Это обстоятельство требует создания страховых резервов в благоприятные годы за счёт части поступивших страховых взносов;

4.     выплата страховых возмещений носит вероятностный характер, т.к. обусловлена случайностью и неравномерностью наступления страховых событий;

5.     страховые взносы, мобилизованные в страховой фонд, носят возвратный характер. Они, внесённые в страховой фонд, имеют только одно назначение, которое состоит в возмещении вероятной суммы ущерба в определённом территориальном масштабе в течение определённого периода. Поэтому сумма страховых взносов возвращается страхователю в форме возмещения ущерба.

Исходя из совокупности всех отличительных признаков, категория «страхование» в действующих в настоящее время нормативных документах РБ определяется следующим образом:

Страхование – это отношения по защите имущественных интересов граждан и организаций при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счёт страховых резервов, формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий) страхователями.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх