Методы противодействия страховому мошенничеству

Методы противодействия страховому мошенничеству

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

В отличие от своих зарубежных коллег, российские компании пока только начинают постигать азы борьбы с аферистами и мошенниками. "Противодействие мошенничеству в страховом сообществе практически не оказывается, — сетует руководитель управления автострахования компании "АльфаСтрахование" Илья Оленин. — Как правило, подобное взаимодействие в этой области отмечается только на уровне личных контактов страховщиков". По его словам, сотрудничество компаний периодически позволяет выявлять случаи двойного страхования41, страхования автомобилей, не прошедших таможенного оформления, попытки страхования автомобилей по поддельным "генеральным" доверенностям и оформленных по утраченным или украденным паспортам ничего не подозревающих граждан.

К сожалению, каждому страховщику приходится бороться с аферистами самостоятельно, поэтому, например, многие крупные компании (в их числе — "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", "РЕСО-Гарантия", МАКС и др.) создали собственные службы безопасности, в которых нередко работают бывшие сотрудники оперативных и следственных подразделений органов внутренних дел. Службы безопасности обычно проверяют договоры на крупные суммы еще на этапе их заключения (например, свыше $10 тыс.). Как правило, основная доля мошенников выявляется при проверке первичной информации или при проведении предстраховой экспертизы. В частности, подозрение могут вызвать ситуации, когда клиент, застраховавшийся по КАСКО, несколько раз за время действия договора обращается за возмещением незначительного ущерба.

Российские страховщики очень часто выявляют мошенничество совершенно случайно. Например, "Мазда", застрахованная в Росгосстрахе по полису КАСКО зимой 2003 года, попала в аварию. Ее владелица, проживающая в одном из крупных сибирских городов, оценила ущерб, нанесенный автомашине, в 200000 руб. Посчитав, что требования клиентки завышены, "Росгосстрах" выплатил ей не более 100000 руб. Клиентку размер возмещения не устроил — она подала на страховщика в суд. Тогда к делу и подключилась служба безопасности Росгосстраха.

Проведя тщательное расследование, компания выяснила, что вся история — сплошное мошенничество: клиентка застраховала автомобиль уже после того, как попала в аварию, причем воспользовалась при этом дружескими связями в ГИБДД.

Такая, явно не нормальная ситуация, может быть изменена созданием автоматизированной информационной системы, в которую были бы внесены все персональные сведения об участниках дорожно-транспортных происшествий. По крайней мере, на эту базу данных российские страховщики возлагают большие надежды. Однако, к сожалению, компании не слишком спешат выявлять профессиональных мошенников: база, которая должна была заработать с 1 июля 2008 г., в настоящее время только прошла опытную эксплуатацию. Пока в нее занесена информация, поступившая от пяти из 166 страховщиков, проводящих ОСАГО, о всего лишь 6% выплат по ОСАГО.

Таким образом, первые результаты работы базы страховщики смогут оценить не раньше весны 2010 г.

Оставить ответ