Банкротства и слияния страховых компаний

Современная история российского страхового рынка дает многочисленные примеры неэффективного ведения дел в тех компаниях, которые в отсутствие опыта и квалификации сотрудников стремились получить побыстрее большую прибыль, прибегая к различным сомнительным схемам или привлекая максимальное количество клиентов путем снижения тарифов. Практически обанкротились такие некогда известные компании, как НАЛКО, Защита, Народный резерв, Континент-Полис, Сибирь и некоторые другие. Негативное влияние оказывал и недостаточный контроль над региональными филиалами. СК "Защита", например, имела 20 региональных филиалов, которые размещали свои средства в региональных банках, которые либо находились в тяжелом финансовом положении, либо обанкротились. В результате большая часть средств филиалов была потеряна для компании.

В трудном финансовом положении оказалась некогда крупнейшая частная страховая компания АСКО, которая имела задолженность перед клиентами по страховым выплатам. И только приобретение права собственности Супримэксбанком на контрольный пакет акций АСКО-Мос-ква помогло несколько выправить ситуацию. В 1996 г. банк открыл АСКО кредитную линию в 12 млрд. руб. и погасил часть задолженности АСКО перед клиентами.

В конце 90-х годов в сложное положение попала компания "Континент-Полис" — кэптивная компания по страхованию интересов предприятий автомобильной промышленности. Она занималась в основном автомобильным страхованием и, видимо, применяла демпинговые тарифы. В результате компания перешла в собственность страховой группы НАСТА. В 1996 г. обанкротилось "Ярославское страховое агентство", которое занималось не только страхованием, но большей частью работало по пирамидальному принципу, привлекая деньги клиентов и обещая огромные прибыли. В результате, 10 тыс. вкладчиков потеряли свои сбережения на сумму 23 млн. руб.

В конце XX — начале XXI в. многие страховые компании России поняли, что в условиях жесткой конкуренции и в преддверии прихода иностранцев на российский страховой рынок следует либо создавать страховые группы из нескольких компаний, либо использовать западную модель "финансового супермаркета". По первому пути пошли Ингосстрах, создавший Транснациональную страховую группу из многих компаний в России и за рубежом, а также Национальный страховой альянс, ЛУКОЙЛ, КОМЕСТРА, РОСНО, заключившие соглашение с финансовой группой АФК "Система" (включает 100 предприятий), страховая группа "Прогресс" (Прогресс-Гарант плюс Прогресс).

Второй путь, для реализации которого необходимо слияние банковских, инвестиционных и страховых компаний, позволяет клиенту приобретать в одном "окне" все финансовые продукты: открыть банковский счет, перевести деньги, застраховаться, инвестировать. В 2001 г. в России произошло несколько таких сделок. Так, Альфа-Групп приобрела 100% акций Восточно-Европейского страхового агентства (ВЕСТА), после чего компания стала называться "АльфаСтрахование", Тройка-Диалог приобрела 49% акций Росгосстраха (скорее всего, за этой сделкой стоит иностранная компания).

В марте 2002 г. инвестиционная группа "НИКОЙЛ" объявила о покупке 99,67% акций Промышленно-страховой компании. Предполагаемая сумма сделки — $30 — 40 млн., при этом ПСК оставалась самостоятельным юридическим лицом. НИКОЙЛ рассчитывала, что ПСК, как лидирующая на рынке страхования жизни компания, может стать источником длинных денег (взносы по страхованию жизни являются долгосрочными) и тем самым важным источником инвестиций.

Как уже упоминалось, к этому можно отнести загадочную покупку Ингосстраха группой "СибАл". В 2003 г. немецкая страховая группа Allianz приобрела 45% акций РОСНО. По некоторым данным, немецкая группа купила РОСНО у АФК Система за $25 млн. В том же году контрольный пакет акций Русской страховой компании (акционером которой является крупнейшая французская страховая группа AGF), принадлежавший Конверсбанку, был продан пока неизвестной компании.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх