Направления перестрахования в России

В начальный период возрождения страхового рынка в России молодые страховые компании столкнулись с необходимостью обезопасить себя при принятии крупных рисков и прибегнуть к системе перестрахования. Поскольку в то время емкость рынка была очень незначительной, а большинство компаний не имело ни опыта в этом деле, ни квалифицированных кадров, многие из них были вынуждены обратиться к иностранным компаниям (Munich Re, General Re, Swiss Re и т.д.). Естественно, создавая свои перестраховочные договоры, эти компании пытались их разместить в этих иностранных перестраховщиках: западные фирмы не только надежнее и профессиональнее, но и имеют несравненно большие финансовые ресурсы. Большая часть премии, таким образом, уходит за границу. Только небольшая часть рисков размещается внутри России.

В конце 90-х годов перестраховочные операции — в основном исходящие. Хотя рублевым перестрахованием обменивается значительное число компаний, в результате имеют место и входящие рублевые операции, проводимые примерно 300 российскими страховыми компаниями.

По оценке Всероссийского союза страховщиков (ВСС), примерно 70—80% страховой премии, собираемой в России по имущественным видам, уходит за рубеж. Емкость перестраховочного покрытия российского страхового рынка, по грубым подсчетам, составляет около $10 млн. При этом используется порочная система франтинга44 , к которой прибегают финансово слабые компании, в результате чего за границу передается до 100% риска.

Некоторые шаги в направлении ограничения оттока денежных средств за границу предпринимались в докризисный период: ограничение передачи страховой премии за границу величиной в 40%, меры по созданию государственной всероссийской перестраховочной компании, которая удерживала бы большую часть премии в России, планы по образованию частной транснациональной перестраховочной корпорации, проекты по созданию российского перестраховочного пула. Однако эти планы остались, в основном, лишь хорошими намерениями.

К началу 2000 г. в России действовали 34 профессиональные перестраховочные организации, из которых 22 компании отчитывались перед Департаментом страхового надзора45. Только 15 перестраховочных компаний имеют уставный капитал, соответствующий закону (около $200 тыс.). Одной из первых профессиональных перестраховочных компаний в России была компания «Русское перестраховочное общество», созданное в 1992 г. в союзе с Alter Leipziger (Германия) и AIG (США) и Marsh & MacLennan (США).

В 2002 г. лидерами по сбору перестраховочной премии являются кэп-тивные компании «Индустриальная перестраховочная компания» и «Ме-гарусс». Среди прямых перестраховщиков наиболее профессиональной и опытной компанией, учитывая более чем 50-летний опыт работы в перестраховании, является Ингосстрах, который будучи одной из немногих российских страховых компаний не только передает риски за границу и в России, но и активно принимает риски от зарубежных компаний.

Портфель страхования морских (карго и каско) рисков » Ингосстраха» надежно защищался на лондонском рынке (через Sedgwick), а с 1998 г. защищается через немецкие компании Hannover Re и Gerling. Авиационные риски обеспечены защитой на лондонском рынке, монтажные — через Мюнхенское перестраховочное общество, огневые — на лондонском рынке. В основном защита строится на базе эксцедента убытков46, и, таким образом, достигается экономия в расходах. В конце 90-х годов принята программа развития входящего портфеля.

Следует отметить, что многие российские страховщики осуществляют передачи в перестрахование на пропорциональной базе и поэтому за границу уходит большая часть премии. Жаль, что российские страховщики недостаточно используют емкости и возможности Ингосстраха, который через систему своих договоров может принимать значительные суммы по морским и огневым рискам.

Российские перестраховщики стараются как-то координировать свои действия и выработать программу развития перестрахования в России. Во Всероссийском союзе страховщиков активно работает комитет по перестрахованию, председателем которого является Григорий Носонович Фи-дельман (руководитель Московского перестраховочного общества). Ежегодно проводятся всероссийские конференции по проблемам перестрахования. В конце 1997 г. создана Ассоциация перестраховщиков, куда вошли 6 перестраховочных обществ, а именно: Находка Ре, Мегарусс, Антей, Транссибирская перестраховочная корпорация, Русское перестраховочное общество, Национальное перестраховочное общество. Задача — защита интересов перестраховочного рынка России и обсуждение и реализация проблем перестрахования в стране.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх