Тенденции монополизации на российском страховом рынке

Большое распространение на российском страховом рынке получили отраслевые, или кэптивные, компании, обслуживающие интересы банковских и промышленных групп. Как правило, они обслуживают целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельных хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов или крупных финансово-промышленных групп (ФПГ). Деятельность кэптивных страховых компаний непосредственно связана с коммерческими банками, пенсионными и инвестиционными фондами, другими финансово-кредитными институтами, действующими в системе многопрофильных концернов или ФПГ. Эти структуры обычно выступают учредителями кэптивов. Посредством обмена акциями происходит взаимное проникновение и оказывается взаимное влияние на проводимую финансовую политику, тактику и деловую стратегию. Кэптивы позволяют экономить на затратах на страхование — в частности, на брокерских комиссиях. Если большая часть страхования не проводится за пределами материнской организации (в расчете на привлечение внешних инвестиционных ресурсов), то кэптивы подменяют самострахование, становясь тем самым непрофильным активом.

С самого начала возникновения рынка целый ряд компаний создавался как придаток к тому или иному банку и под уже имеющуюся банковскую клиентуру. Например, компания "Спасские ворота" создана банковской группой "МОСТ" и обслуживает в основном ее клиентов, компания "Согласие" создана группой "Интеррос" и Росбанк, компания "РК-Га-рант" — группой "Роскредит" и др.

Кэптивные страховые компании создавались при министерствах, получивших от государства в наследство кусок страхового пирога. Среди них выделяются Военно-страховая компания (обязательное страхование жизни военнослужащих), РОСНО (обязательное медицинское страхование), ЖАСО (обязательное страхование пассажиров). Все они имеют дело с проводимым из госбюджета обязательным страхованием, которое представляет собой не что иное, как перераспределение государственных средств через частные структуры. Подобное преимущество долгое время принадлежало Росгосстраху, и не исключается возможность того, что государство захочет вернуть себе то, что было отдано отраслевым министерствам. Во всяком случае, Госдума неоднократно обсуждала вопрос о том, чтобы разрешить заниматься обязательными видами страхования только государственной компании. К кэптивным компаниям, которые фактически выступают монополистами в страховании той или иной отрасли хозяйства, можно отнести СОГАЗ (страхование предприятий газового комплекса), "КапиталСтрахование" (страхование предприятий нефтяной промышленности, входящих в группу "ЛУКОЙЛ"), "Геополис" (страхование предприятий горнорудного комплекса), "Энергогарант" (страхование энергетического комплекса), "Москва" (страхование авиации). Они занимают лидирующие позиции на рынке и не испытывают серьезной конкуренции со стороны других компаний.

Одним из видов монополистических организаций являются страховые пулы43, которые получили некоторое развитие в России в 1990-х гг. Сейчас действуют пулы: по страхованию топливно-энергетического комплекса (ТЭК), по страхованию атомных предприятий, по страхованию гражданской ответственности предприятий, имеющих опасные производства.

В начале 2002 г. шесть крупных российских страховых компаний (Ингосстрах, РОСНО, Военно-страховая компания, РЕСО-Гарантия, Росгосстрах и Согласие) создали первый в стране пул страхования рисков терроризма (РАТСП). Основная задача пула — обеспечить страхование и перестрахование террористических рисков. В планах пула — взять под контроль 50% отечественного рынка перестрахования терактов. Пока 70 — 80% этого рынка принадлежит западным компаниям. Другие российские компании также могут вступить в пул, если будут финансово устойчивыми, способными отвечать стандартам страхового надзора. Стратегию и ценовую политику пула будет определять наблюдательный совет, где главную роль играет Ингосстрах. Для информации: по закону страховщик может оставить на собственном удержании сумму ответственности, не превышающую 10% от собственных средств.

В последние годы проявляется тенденция к частичной монополизации страхового рынка в Москве. Московские власти оказывали прямую поддержку структурам, близким к московскому правительству, в частности Московской страховой компании, президентом которой был Кругляк В.П., бывший президент Ингосстраха (с апреля 2002 г. он был избран руководителем Московской ассоциации страховщиков (MAC) и больше не работает в компании). И только вмешательство Министерства по антимонопольной политике РФ защитило интересы других компаний: в результате, конкурс по страхованию муниципального имущества (в первом конкурсе доминировала Московская страховая компания) был проведен во второй раз и интересы других компаний были также учтены.

Также была нарушена монополия "Московского страхового строительного общества" (МОССО) по страхованию строительно-монтажных рисков (СМР). Правительство Москвы выдавало разрешение на строительство объектов в Москве, если строительно-монтажные риски были застрахованы в этой компании, которая была кэптивной компанией правительства Москвы. По решению Министерства по антимонопольной политике РФ правительство Москвы было вынуждено отменить свое распоряжение о передаче всего строительно-монтажного страхования компании МОССО. Это привело к снижению тарифов по этому виду страхования до 0,25-0,45%.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх