Перспективы развития «ллойдз»

Перспективы развития «ллойдз»

admin No Comment
Договор страхования и принципы страхования

Слухи о неминуемой кончине компании Lloyd’s после убытков 2008 г., как говорится, сильно преувеличены. Пусть ориентировочная чистая сумма перестрахования в 1,9 млрд. фунтов демонстрирует крупнейший отдельный убыток в истории рынка, компания вполне в состоянии справиться с ним. В ноябре 2003 г. Lloyd’s обратилась к своим синдикатам с запросом об уплате 780 млн. фунтов, 246 млн. из которых прийтись на долю традиционных субъектов с неограниченной ответственностью. Совсем недавно, в соответствии с ожиданиями, было уплачено еще 564 млн. фунтов, хотя около половины этой суммы, относящейся к 1999 г., не являлось результатом убытков 11 сентября. Аналитики полагают, что нет причин паниковать, и отмечают несколько положительных факторов: влияние ВТЦ на Центральный Фонд ограниченно; ориентировочная сумма всех рыночных рисков (в настоящее время составляющая 5,7 млрд. фунтов) на данный момент «стабильна»; возмещение по перестрахованию ВТЦ распределено среди большого числа лучших перестраховщиков; 2 млрд. фунтов было перечислено в трастовый фонд перестрахования Lloyd’s в США, что представляет собой 60% обязательств по перестрахованию на рынке.

По соглашению между Lloyd’s и Национальной ассоциацией специальных уполномоченных по страхованию (NAIC) США фонд будет пополнен до 100%-ной суммы валовых убытков по перестрахованию до конца марта. Генеральный директор Lloyd’s Ник Претджон отметил: «Когда говорят, что Lloyd’s находится в состоянии агонии, меня это не раздражает. Люди концентрируют внимание на отдельной проблеме или катастрофе и утверждают, что это еще один тяжкий удар по компании Lloyd’s. Мы занимаемся страхованием рисков, и если бы мы не платили по требованиям, то давно вышли бы из этого бизнеса. Нам бы пришлось сдаться и поднять руки вверх. Мы не могли предвидеть, что террористы угонят самолеты и будут использовать их в качестве ракет против самого дорогостоящего имущества в мире. И никто не мог».

 «Тот, кто ищет признаки кончины компании Lloyd’s, будет разочарован, — добавил председатель совета директоров Сакс Райли. — Мы очень четко заявили, что Lloyd’s может справиться со своими убытками после событий 11 сентября». Он особо подчеркнул, что в настоящий момент перспективы Lloyd’s определенно радужные: «40%-ный рост доходов от премий за 2001 год и резкое увеличение ставок, произошедшее начиная с сентября, означают, что наши финансовые показатели быстро возвращаются на докризисный уровень».

Объемы, как никогда, высоки, поскольку источники капитала на рынке изо всех сил стараются максимизировать свои перспективы в текущих рыночных условиях. Уже второй год подряд объемы операций компании Lloyd’s прирастают на 1 млрд. фунтов, что за 2002 год в целом составило 12,3 млрд. фунтов.

Опровергая предположения о том, что недавние запросы об уплате приведут к окончанию участия компаний в Lloyd’s, председатель Ассоциации членов Lloyd’s (ALM) Майкл Дини сказал, что объемы многих компаний возросли благодаря жесткому рынку приблизительно на 200%.

Несмотря на запросы об уплате крупных сумм, г-н Дини отметил, что «налицо факт работы компаний на долгосрочную перспективу и получение существенной прибыли». Объемы, показанные компаниями, составляют около одной четверти доли капитала в текущем году. В то же время большинство корпоративных источников капитала увеличили свои доли.

Таким образом, самые большие изменения произошли благодаря стратегическому анализу рынка, начатому в начале 2003 г. В результате обзора был разработан пакет радикальных реформ по модернизации корпорации Lloyd’s, который в настоящий момент обсуждается, включая предложения по структуре Lloyd’s и системам отчетности.

Оставить ответ