Функции страхования в рыночной экономике.

Четыре функции страхования: 1)функцию возмещения убытков, 2)социальную,3) инвестиционную и 4)предупредительную.

Функцию возмещения убытков, Получаемое от страховых компаний возмещение обычно направляется на восстановление (а при использовании дополнительных средств страхователей — и на модернизацию) утраченных и поврежденных

материальных ценностей, что в конечном счете способствует экономическому росту.

Социальную Прежде всего, страховые организации оказывают большую помощь застрахованным при утрате трудоспособности и наступлении инвалидности в результате несчастных случаев и заболевании. средства, которые позволяют не снижать достигнутый уровень жизни.Тем самым страхование выполняет роль стабилизатора уровня жизни граждан. В последние годы существенно возрастает роль страхования в пенсионном обеспечении.

Инвестиционную С помощью страхования мобилизуются накопления для развития национальной экономики. инвестиционная функция страхования проявляется и в том, что среди видов страховой деятельности есть такие, которые способствуют организации страховой защиты инвесторов от возможных потерь. Предупредительную страхования обеспечивается снижение вероятности наступления различных неблагоприятных событий уменьшаются убытки от проявления таких событий. проявляется в двух аспектах.Во-первых, часть получаемых взносов по договорам страхования страховые организации направляют на формирование специальных резервов предупредительных мероприятий. Во-вторых, предупредительная функция страхования проявляетсяв том, что страховые организации требуют от своих клиентов, чтобы они сами осуществляли определенные меры, направленные на снижение вероятности наступления событий, от которых заключаются договоры страхования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх