Социальное страхование в системе социальной защиты

Социальное страхование в системе социальной защиты

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Социальное страхование — это механизм реализации социальной политики государства, основа организации социальной защиты населения. Исторически определились три формы организации этой системы: коллективная (страхование, организуемое профсоюзами); государственная; смешанная (основанная на взаимодействии государства и профсоюзов).

Коллективное страхование представляет собой самую раннюю форму социальной защиты. Оно появилось в Европе во второй половине XIX в. вместе с профсоюзами, отстаивающими права наемных работников перед работодателями и государством. Характерным примером в этом отношении является Англия, где социальное обеспечение осуществлялось как коллективная самопомощь и самострахование путем создания касс взаимопомощи, больничных касс, касс по безработице.

Государственное социальное страхование, введенное в Германии в 1883 г. в рамках социальных реформ, проводимых Бисмарком, стало первым в истории законодательным решением вопроса социальной защиты населения. Были изданы законы о страховании на случай болезни, затем о страховании от несчастного случая, а в 1889 г. — закон о страховании по инвалидности и старости.

Смешанная форма социального страхования впервые возникла в Швейцарии. При муниципалитете г. Берна в 1893 г. была учреждена касса по страхованию на случай безработицы, управление которой осуществляла комиссия, состоящая из работодателей, представителей профсоюзов и муниципалитета. Членство в кассе было добровольным.

В России социальное страхование зародилось в начале XX в., одновременно с развитием системы фабричной медицины. На предприятиях создавались больничные кассы, членство в которых было добровольным.

Коллективное социальное страхование имеет те же цели и задачи, что и государственное. Однако его объект значительно уже: он ограничивается трудовым коллективом, профсоюзом, отраслью или регионом.

Государственное социальное страхование имеет своим объектом все население в целом или отдельные социальные группы, выделенные по критериям наличия социальных рисков. Его финансовый механизм основан на формировании страховых фондов за счет сбора страховых взносов, уплачиваемых работниками и работодателями.

Все формы социального страхования радикальным образом отличаются от индивидуального (личного) страхования, представляющего собой форму защиты материального благополучия отдельного человека за счет его личных взносов в страховые фонды, организуемые страховыми компаниями или обществами взаимного страхования.

Индивидуальное страхование призвано гарантировать человеку достигнутый уровень благосостояния и даже его увеличение. Государственное социальное обеспечение направлено на гарантирование прожиточного минимума для экономически наиболее слабых социальных слоев населения. Социальное страхование должно обеспечить каждому человеку, вошедшему в его систему, достойный уровень материального благополучия, независимо от его индивидуальных возможностей участия в общественном производстве.

В России деление отраслей социального страхования, занимающихся указанными видами рисков, отличается от принятых в мировой практике. В 1998 г. принят Закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Риски, связанные с болезнью и временной нетрудоспособностью человека, покрываются за счет двух раздельно функционирующих отраслей: государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования. Первая занимается возмещением трудового дохода, потерянного за время болезни, рождения ребенка и ухода за ним. Вторая предоставляет средства для оплаты медицинского лечения.

Оставить ответ