Объединение страховщиков, общества взаимного страхования, страховые пулы

Объединение страховщиков, общества взаимного страхования, страховые пулы

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Объединения страховщиков создаются на добровольной основе для координации их деятельности, защиты интересов своих членов и осуществления совместных программ. Эти объединения (союзы, ассоциации и т. п.) не вправе непосредственно заниматься страховой деятельностью. Государство располагает возможностями установления всеобъемлющего  надзора  за  его  участниками.  

В большинстве стран действуют саморегулирующиеся организации страховщиков, которые, с одной стороны, защищают интересы участников страхового рынка, а с другой — устанавливают и контролируют определенные правила и принципы поведения. К их числу относятся национальные и региональные ассоциации (союзы) страховщиков. В качестве примеров можно привести Международный союз морского страхования, Ассоциация британских страховщиков. Цели объединения: защита интересов своих членов, принятие необходимых мер в случае нанесения ущерба интересам его членам со стороны любого правительства и любой организации.

Объединения страховщиков на территории Российской Федерации действуют на основе Положения о государственной регистрации объединений страховщиков, утвержденного Росстрахнадзором, и на основании уставов. Объединения приобретают права юридических лиц после государственной регистрации в надзорных органах. Деятельность незарегистрированных объединений на территории России запрещена.

Особой формой объединения страховщиков является страховой пул, создаваемый для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности его участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников пула. Пул представляет собой форму временного объединения самостоятельных компаний для решения определенных специальных задач и создается на основе добровольного соглашения между участниками, берущими на себя совместные обязательства по предмету соглашения. Страховые пулы широко представлены во всех странах с развитой системой страхования. Их создание преследует цели: преодоление недостаточной финансовой емкости отдельных страховщиков; обеспечение финансовой устойчивости страховых операций; гарантии страховых выплат клиентам; возможность принятия на страхование крупных рисков, единоличное несение которых не под силу самым крупным страховым компаниям.

Страховые пулы бывают двух типов: они могут действовать на принципах сострахования и перестрахования. Большинство крупных пулов за рубежом совмещают в себе оба эти принципа. В пулах совместного страхования участники передают в пул все риски определенного вида, для страхования которых создано данное объединение. Все эти риски делятся в определенных пропорциях между участниками вместе со страховыми премиями по ним, и каждый член объединения несет соответствующую долю ответственности в ущербах при наступлении страховых случаев. В перестраховочных пулах участники занимаются самостоятельно первичным страхованием, а избыток рисков передают на перестрахование в пул.

Страховой пул, как и всякая ассоциация, должен иметь органы управления — наблюдательный совет или собрание руководителей страховых компаний—участников пула или уполномоченных ими лиц. Этот орган управления выбирает из своих членов председателя и его заместителя и проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год.  Поскольку страховой пул — добровольное соглашение страховщиков, каждый участник пула имеет право выйти из его состава

Существуют различные виды страховых пулов, представленные в мировой страховой практике. Повсеместно функционируют национальные страховые пулы, создаваемые национальными страховыми компаниями в определенных отраслях страховой деятельности. Не менее широко распространены региональные страховые пулы, создаваемые инициативными страховщиками для увеличения страховой емкости регионального страхового рынка и удержания в регионе по возможности большей части страховых премий.

Оставить ответ