Страхование имущества кооперативных и общественных организаций

Страхование имущества кооперативных и общественных организаций

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          В процессе своей деятельности любое предприятие сталкивается с тем, что его имущество может погибнуть или быть поврежденным в результате внешнего и внутреннего воздействия различных факторов. И, к сожалению, эти факторы могут привести не только к уничтожению (повреждению) имущества и приостановке производственной деятельности, но и к ликвидации, а иногда и банкротству организации.

Наиболее простой и эффективный путь защитить имущество от неожиданных повреждений и утрат — страхование. Данный вид страхования обеспечит страховую защиту следующих видов имущества: здания (производственные, административные, социально-культурного назначения и общественного пользования и другие);  сооружения (башни, мачты, агрегаты и иные производственно-технологические установки);  инженерное и производственно-технологическое оборудование (коммуникации, системы, аппараты, электронно-вычислительная техника, станки и иные механизмы и приспособления); хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, склады, навесы, крытые площадки и ограждения т.п.); отдельные помещения (цеха, лаборатории, кабинеты и т.п.); мебель, хозяйственный инвентарь и технологическая оснастка; объекты незавершенного строительства; товарно-материальные ценности на складе и в торговом зале; денежная наличность в кассе предприятия; витрин.

Страхование имущества позволяет обеспечить возмещение ущерба, причиненного вследствие гибели, повреждения или утраты застрахованного имущества, в результате наступления следующих событий: пожара; удара молнии; взрыва; падения пилотируемых летательных объектов, их частей; природных сил, стихийных бедствий и опасных метеорологических явлений и процессов; действия воды; постороннего воздействия (наезда наземных транспортных средств или самодвижущихся машин); противоправных действий третьих лиц; убытков от перерыва в производстве.

 Договор страхования может быть заключен только в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении принимаемого на страхование имущества.

Страхователь обязан:

При заключении договора страхования сообщить Страховщику всю требуемую от него информацию, характеризующую обстоятельства, которые важны для принятия Страховщиком ответственности на себя. Важными являются те обстоятельства риска, которые могут оказать влияние на решение Страховщика о заключении договора страхования либо на его содержание. Сообщать Страховщику обо всех заключенных или заключаемых договорах страхования в отношении данного объекта страхования.  Уплачивать страховую премию в размере и порядке, определенном договором страхования. Принимать все меры разумной предосторожности, чтобы предотвратить возникновение ущерба и увеличение степени риска. Соблюдать требования нормативных документов и инструкций по эксплуатации и обслуживанию застрахованного объекта, а также использовать этот объект только по прямому назначению. При изменении условий страхования в трехдневный срок в письменном виде сообщить об этом Страховщику на предмет расторжения или переоформления договора страхования. Незамедлительно сообщить Страховщику местонахождение утраченного застрахованного имущества, если последнее найдено.

При возникновении ущерба Страхователь обязан: Принять все возможные меры для уменьшения ущерба и спасения застрахованного объекта, в том числе рекомендованные Страховщиком. В течение 24 часов с момента обнаружения ущерба известить об этом Страховщика и немедленно заявить в компетентные органы. Подать письменное заявление на выплату страхового возмещения с указанием обстоятельств возникновения ущерба, а также затребованные Страховщиком документы, необходимые для подтверждения факта, установления причины и размера ущерба.

Оставить ответ