Страхование ренты

Страхование ренты

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Рента — регулярная выплата страхового обеспечения Застрахованному в течение установленного договором страхования периода при его дожитии до срока, оговоренного в договоре страхования.

Тарифные ставки по страхованию ренты значительно выше по сравнению с другими видами страхования. Среди многих разновидностей страхования ренты преобладает страхование пенсий.
       Страхование ренты бывает

пожизненным или временным, немедленным или отсроченным в зависимости от того, выплачивается регулярный доход сразу после уплаты страховых взносов или по истечении обусловленного периода;

возвратным или безвозвратным в зависимости от того, возвращается наследникам застрахованного после смерти часть уплаченных взносов или нет.

В зарубежной страховой практике страхование пенсий чаще называется пожизненным аннуитетом. Используется в качестве страхования пожизненной пенсии. Пожизненная рента может быть немедленной и отсроченной, как и временная. При немедленной пожизненной ренте регулярные выплаты дохода начинаются с момента оформления договора страхования, при отсроченной — спустя определенное число лет; подлежащие уплате взносы, как правило, погашаются в течение периода отсрочки. Страхование пожизненной ренты проводится как в индивидуальной, так и в групповой форме.
       В странах Западной Европы и США страхование пожизненной ренты у частных страховых компаний нашло широкое применение в виде страхования пенсий.

Договор страхования ренты оплачивается единовременно или в рассрочку. В одном договоре страхование ренты может комбинироваться с другими видами страховой ответственности: утратой трудоспособности, временным  или пожизненным страхованием на случай смерти. Практикуется страхование ренты, при котором она помещается в акции, а не выплачивается наличными деньгами. Могут одновременно выплачиваться рента и доход, приносимый ценными бумагами. Разновидность страховой ренты, когда регулярный доход выплачивается застрахованному лицу до конца его жизни из фонда, накопленного за счет страховых взносов.

Страхователями по данному виду страхования могут выступать: дееспособные физические лица; юридические лица любой организационно-правовой формы.

Договор страхования ренты (пенсионного страхования) может заключаться как в отношении самого Страхователя — физического лица, так и в отношении иных физических лиц при наличии их письменного согласия на страхование (далее по тексту — Застрахованные). Возраст Застрахованного не может быть менее 14 лет на момент заключения договора страхования. Выгодоприобретатель — физическое или юридическое лицо, указанное в договоре страхования с письменного согласия Застрахованного и назначенное им для получения страховой выплаты в случае смерти Застрахованного. Если такое лицо не назначено, то Выгодоприобретателями являются наследники Застрахованного по закону.

Объектом страхования являются имущественные интересы Застрахованного, связанные с его жизнью.

Срок страхования устанавливается по соглашению сторон.

Оставить ответ