Страхование туристов

Страхование туристов

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Особенности страхования в туризме касаются непосредственно страхования людей, находящихся вне дома. Существуют следующие виды страхования: медицинское, жизни и здоровья, имущества, на случай задержки транспорта, на случай плохой погоды во время нахождения туриста на отдыхе, ассистанс, на случай непредоставления совсем или недостаточного  предоставления услуг туризма, имущественного риска в шопинг-туре в  случае нарушения таможенных правил, конфискации товара или отказа в пропуске при пересечении границы, расходов, связанных с невозможностью совершить поездку, ответственности владельца автотранспортных средств.

Медицинское страхование туристов обычно покрывает расходы на: медицинские услуги, услуги стационаров, перевозку машиной скорой помощи, приобретение лекарств, уход за больным, транспортировку тела на родину в случае смерти зарубежом при репатриации больного в Россию.

Если возраст страхуемого превышает 65 лет, то взимается двойной тариф. Лица в возрасте свыше 70 лет страхованию не подлежат. Страхование производится без медицинского освидетельствования.  Популярность этого вида страхования все время возрастает в связи с ростом количества россиян, выезжающих за рубеж, и с тем, что стоимость медицинских услуг за границей значительно выше и оплатить их самостоятельно большинство российских туристов не в состоянии.

ОСАО Ингосстрах в качестве своего зарубежного партнера имеет медицинскую сервисную службу MERCUR ASSISTANCE (Германия), страховая компания РЕСО-Гарантия — французскую сервисную службу СО /US и т. п.

Некоторые страховые компании предлагают своим клиентам в дополнение к медицинскому и другие виды страхования: от несчастных случаев, гражданской ответственности, финансовых рисков, связанных с отменой поездки, и др. Кроме того, полис обеспечивает целый комплекс медицинских услуг амбулаторное и стационарное обслуживание, экстренную стоматологическую помощь, оплату стоимости медикаментов по назначению врача, расходы по транспортировке больного, включая перевозку на родину.

Специфика медицинского страхования такова, что чисто ценовой конкуренции в нем не должно быть, так как удешевление полиса достигается в основном либо за счет невысокого качества страховой услуги, либо за счет занижения лимита ответственности

Некоторые страны (Франция, Германия, США и др.) требуют обязательного страхования туристов от несчастного случая с покрытием медицинских расходов (лимит покрытия не менее $25 тыс.).

При страховании туристов на случай плохой погоды страховщик несет ответственность, если во время нахождения застрахованных лиц на отдыхе в течение установленного договором времени имели место оговоренные неблагоприятные погодные условия (большое количество осадков, сильное волнение моря, низкая температура воздуха и т. д.). Этот вид страхования предназначен для страхования коммерческого риска и является частным случаем общего страхования от плохой погоды.

Ассистанс (лат. assistance — приходить на помощь) — особый вид страхования туристов или специалистов, командированных за рубеж, в целях оказания им помощи на месте в технической (ремонт автомобиля), денежной или иной форме. Ассистанс относится к социальному страхованию, обеспечивающему безопасность путешествующих людей и их семей. За рубежом его предлагают крупные фирмы: VAP Assistance, Europe Assistance, A/via, Gesa и другие.

Главная цель — оказание помощи в критических ситуациях.

В международном страховании страхование ответственности владельцев автотранспорта известно под названием «зеленая карта». «Зеленая карта» — это система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельца. Свое название она получила по цвету и форме страхового полиса. Международное бюро «Зеленая карта» было создано в 1949 г. в Лондоне. В 1997 г. появилось Русское бюро «Зеленая карта».

Оставить ответ