Страхование пассажиров то несчастных случаев

Страхование пассажиров то несчастных случаев

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Одним из направлений обязательного страхования от несчастных случаев выступает обязательное личное страхование пассажиров перевозимых воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом по междугородным и туристическим маршрутам. Страхованием покрывается риск смерти или получения травмы и телесных повреждений в результате несчастного случая, связанного с поездкой.

Максимальная страховая сумма, подлежащая выплате в случае гибели пассажира, установлена законодательством в размере 120 минимальных оплат труда (на дату приобретения проездного документа). В случае получения травмы или увечья размер страхового возмещения рассчитывается пропорционально тяжести полученных в результате аварии телесных повреждений.

Страхователями выступают сами пассажиры, которые уплачивают страховой взнос по обязательному личному страхованию при покупке проездного билета. Однако интересы страхователей при оформлении данной страховой операции представляет транспортная организация-перевозчик, которая выбирает страховую компанию и заключает с ней договор об осуществлении данного вида страхования. Единственное требование к страховой компании — наличие соответствующей лицензии на проведение обязательного страхования пассажиров. Пассажиры, имеющие право на бесплатный проезд, признаются застрахованными без уплаты ими страхового взноса.

Тарифы на обязательное личное страхование пассажиров утверждаются Росстрахнадзором и согласуются с Министерством транспорта и путей сообщения РФ. Необходимо отметить, что основную часть тарифа составляют отчисления в фонд предупредительных мероприятий, средства которого направляются в указанные министерства на цели повышения безопасности перевозок.

Обязательное личное страхование пассажиров в той форме, в которой оно осуществляется, вызывает немало нареканий. Во-первых, при наличии отчислений более 90% страхового тарифа на финансирование расходов перевозчика страхование пассажиров скорее напоминает дополнительное налогообложение, а страховой тариф — транспортный налог. Во-вторых, перенесение ответственности перевозчика за жизнь и здоровье пассажиров на самого пассажира — мера, недостойная цивилизованного общества. Многие страны уже давно решили этот вопрос за счет введения института обязательной материальной ответственности перевозчика за жизнь и здоровье его пассажиров, а в некоторых случаях и обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика. В интересах защиты прав потребителей было бы закономерно установить ответственность перевозчика за жизнь и здоровье пассажиров и в РФ.

Оставить ответ