Страхование имущества в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах

Сельское хозяйство, являясь жизненно важной сферой экономики, в наибольшей мере подвержено неблагоприятным воздействиям погодных условий и стихийных бедствий, что зачастую приводит к огромным потерям. Длительность восстановления утраченных позиций может обострить продовольственную и сырьевую безопасность страны. Поэтому в обеспечении производственной стабильности и финансовой устойчивости отрасли большое значение имеет страхование имущества сельскохозяйственных предприятий.

Система сельскохозяйственного страхования формировалась на протяжении нескольких десятилетий. В1930—1931 гг. функции страхования имущества сельхозпредприятий (первоначально только колхозов) были возложены на Госстрах СССР, ранее они осуществлялись взаимными кооперативными страховыми организациями. Длительный период в колхозах действовало одновременно государственное обязательное и добровольное страхование имущества, а с 1968 г. лишь обязательное, проводимое государственной страховой организацией. С 1 января 1991 г. вместо обязательного государственного страхования имущества колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий было установлено только добровольное.

С учетом специфики отрасли, назначения и функций различных видов используемых средств производства и предметов труда договоры добровольного страхования имущества сельскохозяйственных предприятий заключаются раздельно по следующим группам:

— основные средства,  объекты незавершенного производства и капитального строительства, оборотные средства;

—                урожай сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также деревья и кусты плодово-ягодных и других
многолетних  древесно-кустарниковых насаждений,  однолетние или многолетние цветы на корню.;

—                сельскохозяйственные животные, домашняя птица, кролики, пушные звери, семьи пчел в ульях, сторожевые собаки,
рыба, выращиваемая в прудах, бассейнах, речных и
озерных
садках.

Договоры страхования заключаются страховщиком на
основании письменного заявления страхователя, составленного в двух экземплярах.

Размер ущерба за погибшие многолетние насаждения определяется исходя из их действительной стоимости на момент страхового случая за минусом суммы износа и стоимости пригодных для использования остатков. Страховое возмещение выплачивается в размере ущерба, но не выше страховой суммы, указанной в договоре. Возмещение выплачивается путем перечисления его на счет страхователя в кредитном учреждении.

Страховая организация вправе отказать в заключении договора в случае несоблюдения страхователем правил по содержанию, уходу, кормлению и использованию животных, а также при наличии в хозяйстве (местности) карантина по инфекционному заболеванию. Не принимаются к страхованию больные животные.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх