Добровольное страхование средств транспорта

          Транспортные средства населения могут быть застрахованы только в добровольной форме. Объектами страхования являются механические транспортные средства, соответствующие требованиям законодательства, зарегистрированные в установленном порядке и допущенные к движению, а именно:

—автомобили всех типов и марок;

—- тракторы;

—комбайны;

—мотоблоки;

—мотоциклы;                                                 

—        мотороллеры и мопеды.

Одновременно с транспортным средством по соглашению сторон на страхование принимаются: грузовой прицеп; дополнительное оборудование и принадлежности к транспортному средству, не входящие в его комплектность согласно инструкции завода-изготовителя (радио, магнитофон);

—багаж;

—жизнь и здоровье водителя и пассажиров транспортного средства.

Таким образом, возможно объединение в данном виде объектов имущественного и личного страхования. Договор  страхования   заключается на срок от 1-го месяца до 1-го года включительно на основании письменного или устного заявления страхователя. Обязателен осмотр транспортного средства страховщиком, а также сверка в присутствии страхователя соответствия номеров кузова и двигателя данным технического паспорта и отметкам фактических повреждений деталей кузова и остекления. По соглашению сторон в договоре возможно применение франшизы.

Страховая  сумма по транспортным средствам, дополнительному оборудованию, принадлежностям и багажу устанавливается в пределах их остаточной стоимости на день заключения договора страхования.

Страхование транспортных средств проводится на случай уничтожения, утраты или повреждения их при наступлении заранее оговоренных событий (рисков).

Водитель и пассажиры считаются застрахованными от несчастного случая, повлекшего смерть или причинившего вред здоровью в результате травмы, полученной при дорожно-транспортном происшествии, посадке, высадке, погрузке, выгрузке из транспортного средства.

Взаимоотношения сторон при наступлении страхового случая в основном такие же, как и по другим видам имущественного страхования.

 Выплата страхового обеспечения в связи с травмой, полученной при дорожно-транспортном происшествии (аварии), посадке, высадке, погрузке, выгрузке из транспортного средства, в результате чего наступила смерть или расстройство здоровья застрахованных водителя или пассажиров, производится на основании методик страхования от несчастных случаев.

Законодательством предусмотрены случаи, единые и обязательные для всех видов страхования, когда страховое возмещение не выплачивается. В дополнение к ним, исходя из специфики данного технически сложного вида страхования, признаны не являющимися страховыми случаями, не подлежащими возмещению убытки, причиной которых явилисьись производственный дефект; ремонт, вызванный нестраховым случаем; техническое обслуживание, реконструкция или преобразование объекта; повреждение шин, если при этом не нанесены другие повреждения; управление транспортным средством страхователем в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических или токсических средств либо передача страхователем управления лицу, не имевшему соответствующих документов на право управления; использование транспортных средств в целях обучения вождению или для участия в соревнованиях и испытаниях; потеря эксплуатационных качеств и др.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх