Добровольное страхование строений и домашнего имущества

Страхование имущества граждан может проводиться в обязательной и добровольной формах. Особенность обязательного страхования состоит в том, что наряду с адресным возмещением ущерба каждому непосредственно потерпевшему обеспечиваются социально-экономические интересы и гарантии в сохранении и приумножении национального богатства.

Обязательное страхование строений проводится на случай уничтожения или повреждения их в результате пожара, взрыва, удара молнии, бури, урагана, смерча, наводнения, ливня, града, обвала, оползня, паводка, выхода подпочвенных вод, просадки грунта, аварии отопительной системы, водопроводных и канализационных сетей, падения пилотируемых летательных аппаратов.

Строения считаются застрахованными со дня их возведения, что является одним из признаков автоматизма и сплошного охвата обязательным страхованием. При этом каждое строение должно быть поставлено на постоянное место, иметь стены и крышу

Следует иметь в виду, что некоторые виды строений не включаются в сферу обязательного страхования (ветхие, разрушенные здания и т.д.).

Страховая сумма по обязательному страхованию строений составляет 50 % от их страховой стоимости (страховой оценки).

При наступлении страхового случая страхователь обязан принять меры к спасению строений и незамедлительно сообщить о происшествии, в зависимости от ситуации, пожарной службе, правоохранительным органам и другим компетентным службам, а также в трехдневный срок заявить в страховое отделение. До прибытия на место представителя страховщика необходимо сохранить остатки строений и последствия страхового случая для их осмотра. По результатам страхового случая страховщик, при обязательном участии страхователя, а также двух свидетелей, составляет акт об уничтожении (повреждении) строений. Страховщик обязан запросить у компетентных органов документы, подтверждающие факт страхового случая и необходимые для решения вопроса о выплате страхового возмещения.

В случае уничтожения строений страховое возмещение выплачивается в размере страховой суммы за вычетом 50 % стоимости оставшихся конструктивных элементов строений, пригодных для использования в строительстве, по их действительной стоимости на день страхового случая, но не выше страховой суммы по данному объекту.

Страхование домашнего имущества осуществляется только в добровольной форме. Страхователями выступают граждане, иностранные граждане и лица без гражданства. На страхование принимаются предметы домашнего имущества и обихода, обстановки, предназначенные для использования в личном хозяйстве и являющиеся собственностью, страхователя и проживающих с
ним членов семьи. Застрахованными считаются также элементы отделки и оборудования квартиры (помещения), движимость, то есть велосипеды, лыжи, детские коляски, охотничье оружие и др.

При страховании все домашнее имущество подразделяют на несколько однородных по составу групп. Как правило, выделяют:

—предметы домашнего хозяйства, обихода и быта;

—видеоаппаратуру, компьютеры, спутниковые антенны;

—коллекции, картины, уникальные и антикварные пред
меты,  на которые страхователь имеет документы компетентных органов об их художественной ценности и стоимости;

—строительные материалы, не установленное оборудование
квартиры, материалы для отделки помещений; запчасти и де
тали к транспортным средствам и т.д.

Домашнее имущество считается застрахованным по адресу, указанному в страховом полисе. Срок страхования от 1-го до 11-ти полных месяцев или один год. Страховые взносы уплачивают наличными деньгами или путем безналичных расчетов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх