Развитие страхового рынка в россии

Развитие страхового рынка в россии

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Страхование в России имеет глубокие корни. Так, первым по времени было морское страхование. Екатерина II, озабоченная развитием русской морской торговли, издала в 1781 г. "Устав купеческого водоходства", заключавший в себе постановление о морском страховании. За короткое время возникли новые страховые общества (в 1867 г. — "Русское", в 1870 г. — "Коммерческое", "Варшавское", "Русский Ллойд", в 1872 г. — "Северное", "Якорь", "Волга"). В 1851 г. в акционерных страховых обществах было застраховано имущества от огня на 282 млн. руб.

В 1862 г. в городах были организованы общества взаимного страхования от огня, в 1890 г. создан Пензенский союз обществ взаимного страхования от огня, преобразованный в 1905 г. в Российский союз с Правлением в Петербурге. В 1864 г. было утверждено Положение о взаимном земском страховании.

В 1903 г. 141 крупнейшая фирма центрального промышленного района создала в Москве Российский взаимный страховой союз.

Личное страхование в России в основном охватывало состоятельное население. Его осуществляли 20 организаций, среди которых были специальные по страхованию жизни ("Жизнь", "Заботливость", "Генеральное").

Страховое дело после Октябрьской революции прошло три этапа:

Декретом СНК РСФСР от 23 марта 1918 г. учрежден
государственный контроль над всеми видами страхования,
кроме социального, который возглавлялся Комиссариатом
по делам страхования.

Декретом СНК РСФСР от 28 ноября 1918 г. "Об организации страхового дела в Российской Республике" страховое дело было объявлено государственной монополией во всех его видах.

 Утверждение ЦИК и СНК от 18 сентября 1925 г. "Положения о государственном страховании в СССР", где было записано, что страхование во всех его видах является государственной монополией СССР.

Начало реальной демонополизации страхового дела в нашей стране положил закон "О кооперации’, принятый Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г. Этим законом предусматривалось, что кооперативы могут страховать свое имущество и другие имущественные интересы в органах государственного страхования, а также создавать кооперативные страховые учреждения; определять условия, порядок и виды страхования.

В 1992 г. после распада СССР на базе Правления Госстраха был создан Росгосстрах. Указом Президента от 29 января 1992 г. государственные и муниципальные страховые предприятия преобразуются в акционерные страховые общества (АСО) закрытого и открытого типа и в страховые товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Каждое АСО и ТОО является юридическим лицом, т. е. имеет фирменное наименование, знак, печать, лицензию, устав и должно быть зарегистрировано органом местного самоуправления или Регистрационной палатой.

В зависимости от характера формирования уставного капитала все новые страховые компании делятся условно на два типа:

акционерные, кооперативные и другие организации
как альтернативные (противостоящие) по отношению к государственным страховым организациям;

АО с некоторым участием капитала органов Государственного   страхования   (например,   Правления   Госстраха
Российской Федерации).

Оставить ответ