Страховые посредники

Страховые посредники

admin No Comment
Порядок действий страхователя

         Организация продаж страховых полисов (заключение договоров страхования) является одним из основных компонентов маркетинга в условиях конкуренции. Это понятие включает в себя; как собственно продажу страхового полиса, так и убеждение страхователя в его покупке. Сам процесс заключения и возобновления страховых договоров и продажи полисов в международной практике носит название  аквизиции, а лица, его осуществляющие, называются   аквизиторами. Наличие посредников в страховом деле свидетельствует о достаточно высоком уровне зрелости рыночных отношений, так как повышает оперативность заключения договоров и увеличивает активы страховщика. В качестве посредников, выполняющих функции по заключению страховых договоров, могут выступать страховые агенты и брокеры, работающие как промежуточное звено между страховщиком и страхователем.

Страховым агентом может быть физическое лицо, которое от имени и по поручению страховой компании занимается продажей страховых полисов, заключает и возобновляет договоры страхования, инкассирует страховую премию, оформляет документацию. К числу основных требований, предъявляемых к кандидатам на роль страхового агента, относятся: владение профессиональными знаниями в области предлагаемых видов страхования; коммуникабельность, умение легко и непринужденно общаться с людьми разных профессий, возрастов, социального положения; внешняя привлекательность, отсутствие физических дефектов; высокий уровень культуры, знание психологии, быстрота реакции; разборчивый почерк, умение четко, без ошибок заполнять денежную документацию.

Страховым брокером может быть физическое или юридическое лицо, выступающее в роли консультанта страхователя при заключении договора страхования данного вида с той или иной компанией. Страховой брокер, в отличие от агента, выступает в качестве независимого страхового посредника и осуществляет свою деятельность на основании соглашения с различными страхователями и страховщиками. Страховой брокер определяет оптимальные условия страхования для клиента и сводит его с соответствующей страховой компанией.

При наступлении страхового случая брокер должен помочь страхователю в получении страхового возмещения (суммы). От страховщика он получает комиссию, несет ответственность перед ним за уплату страховых взносов. Деятельность брокера подлежит лицензированию.

Использование услуг страховых посредников позволяет страховщику более гибко реагировать на изменение конъюнктуры страхового рынка и предлагать те виды страхования, которые отвечают потребностям клиента, повышают конкурентоспособность страховщиков.

Оставить ответ