Источники страхового права. Нормативно-правовые акты, регулирующие страховую деятельность

Источники страхового права. Нормативно-правовые акты, регулирующие страховую деятельность

admin No Comment
Порядок действий страхователя

          Правовое регулирование страховых отношений охватывает права и обязанности страховщика и страхователя. Кроме того, в страховании участвуют и другие физические и юридические лица: получатели страхового возмещения, страховых и других сумм, не являющиеся страхователями, учреждения банков, финансовые, налоговые и правоохранительные органы, организации государственного управления и др.

Правовые отношения, регулирующие процесс формирования и использования страхового фонда, т. е. собственно страхование, относятся к сфере гражданского права. В качестве объектов страховых отношений выступают материальные и денежные ценности, а также нематериальные личные блага человека — жизнь, здоровье, трудоспособность, т. е. риск потери семейных доходов в связи с утратой здоровья или наступлением смерти в период страхования. Субъектами указанных отношений являются страховщики, страхователи и другие лица. Поскольку страховые правоотношения имеют форму взаимных обязательств сторон, то они относятся к обязательственному праву.

Обязательственные правоотношения при страховании затрагивают не только страховщика и страхователей, но и других физических и юридических лиц — застрахованных, посмертных получателей страховой или иной суммы, наследников страхователя или застрахованного, предприятия и организации, не являющиеся страхователями, но Связанные с проведением страхования, медицинские, правоохранительные и другие учреждения.

Страховые отношения на территории Российской Федерации до 1 марта 1996 г. регулировались Законом «О страховании», главой 14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик и несколькими специальными законами, например Законом о медицинском страховании. С1 марта 19% г. вступила в действие часть вторая нового Гражданского кодекса (ГК), глава 48 которого посвящена страхованию. При этом в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» глава 14 Основ гражданского законодательства на территории России больше не применяется.

Глава 48 ГК во многом иначе, чем Закон о страховании, регулирует некоторые отношения, возникающие при страховании. Однако в соответствии со ст. 4 Вводного закона «до приведения законов … в соответствие с частью второй Кодекса, законы … действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат части второй Кодекса». Следовательно, при противоречии должны действовать, нормы нового ГК.

Основополагающим нормативным актом, регулирующим страховую деятельность в нашей стране, является Закон РФ «О страховании», принятый 27 ноября 1992 г. С 1 января 1998 г. Закон РФ «О страховании» действует с внесенными в него изменениями и дополнениями в новой редакции «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (№ 157-ФЗ от 31.12.97 г.).

Этот закон является базовым по отношению к другим законам, специально посвященным страхованию, а также законам, регулирующим другие отношения, но содержащим страховые нормы. Указанные законы и страховые нормы должны находиться в полном соответствии с данным Законом. Закон создает взаимосвязанную систему правового регулирования отношений между участниками страхования, между страховщиками и государством.

Оставить ответ