Страхование грузов. Особенности.

Страхование грузов. Особенности.

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Страхование грузов (КАРГО-страхование) – подотрасль транспортного страхования. Классификация страхования грузов осуществляется по следующим критериям:

-характер перевозимых грузов;

-способ транспортировки;

-содержание народнохозяйственных интересов.

Объектами страхования являются имущественные интересы, связанные с сохранностью перевозимого груза от воздействия множества рисков, возникающих в ходе транспортировки. В рамки страхового интереса включается не только груз, но и плата за перевозку и ожидаемая прибыль. В практике страхования существует два принципа формирования страхового покрытия

. Первый принцип построен на методе исключений, т. е. в договоре написано, что груз страхуется от всех рисков за исключением некоторых перечисленных. Второй принцип построен по методу включения, т.е. в договоре перечислены все страхуемые риски.

Одним из общих условий страхования является франшиза, ограничивающая ответственность страховщика по сумме возмещаемого убытка. Она позволяет исключить из ответственности страховщика некоторые виды убытков, которые практически  неизбежны при   транспортировке определенных грузов. Сюда относятся убытки, связанные с боем и ломом грузов, особо подверженным таким повреждениям, с разливом, россыпью товаров, перевозимых в неупакованном виде. Кроме того, при массовых отправках однородных грузов франшиза избавляет страховщика от рассмотрения мелких убытков.

Оставить ответ