Пропорциональное и непропорциональное перестрахование

Теория и практика перестрахования выработала следующие основные группы перестраховочных договоров:

пропорциональные: квотные, эксцедента сумм и квотно-эксцедентные;

непропорциональные: эксцедента убытка и эксцедента убыточности.

Пропорциональное перестрахование предполагает распределение страховых сумм, страховых премий и убытков между цедентом и перестраховщиком пропорционально, согласно распределенным долям риска. В обобщенной форме пропорциональное перестрахование действует по принципу «перестраховщик разделяет риск цедента».

При непропорциональном перестраховании доли рисков и страховых премий не совпадают, перестрахование проводится на базе убытков и ограничивает размер убыточности цедента, т.е. ответственность перестраховщика не рассчитывается в зависимости от ответственности страховщика по договору страхования. Перестраховщик принимает участие в возмещении убытков лишь в том случае, когда они превышают обусловленный лимит убыточности. При этом страховые суммы, страховые взносы и убытки распределяются между страховщиком и перестраховщиком непропорционально. В свою очередь пропорциональное и непропорциональное перестрахование делится на более конкретные виды.

Виды договоров пропорционального перестрахования:

Квотное перестрахование – договор перестрахования, по которому страховая компания передает в перестрахование в согласованной с перестраховщиком доле все без исключения принятые на страхование риски по определенному виду страхования или группе смежных страхований. В этой же доле перестраховщику перечисляются страховые премии и, соответственно этой доле, он оплачивает возникшие убытки. Обычно доля (квота) участия в перестраховании выражается в проценте от страховой суммы. Аналогичным образом происходит и регулирование убытков. В соответствии с полученной долей участия в рисках перестраховщик передает цеденту пропорциональную часть возмещения, выплаченного за него застрахованным. В договорах этого типа по желанию перестраховщика устанавливаются верхние границы (лимиты) его ответственности по разным классам риска.

По договору перестрахования эксцедента сумм перестраховщик участвует только в тех рисках, которые превышают размер определенного лимита собственного удержания цедента. Перед заключением договора эксцедентного перестрахования стороны определяют размер максимального собственного участия страховщика в покрытии определенных групп риска. Максимум участия перестраховщика в покрытии риска называется кратностью собственного участия цедента.

Квотно-эксцедентное перестрахование представляет собой сочетание двух перечисленных выше видов перестраховочных договоров: портфель данного вида страхования перестраховывается квотно, а превышение сумм страхования рисков сверх установленной квоты (нормы) в свою очередь подлежит перестрахованию на принципах эксцедентного договора. Договор смешанного перестрахования – квотно-цедентный – применяется на практике относительно редко, как правило, страховыми компаниями на начальном этапе своей деятельности для максимального исключения возможных рисков при небольшом страховом портфеле.

Виды договоров непропорционального перестрахования:

Перестрахование на базе эксцедента убытка – условия перестрахования, по которым действие механизма перестрахования начинается только тогда, когда окончательная сумма убытка по застрахованному риску в результате страхового случая превысит обусловленную в договоре сумму. Собственное участие цедента в покрытии ущерба называется приоритетом, а верхняя максимальная граница ответственности перестраховщика за последствия одного стихийного бедствия, причинившего ущерб, – лимитом перестраховочного покрытия.

Другим видом непропорционального перестрахования является перестрахование превышения убыточности – перестрахование касается всего страхового портфеля и ставит целью защитить финансовые интересы страховщика перед последствиями чрезвычайно крупной убыточности (которая определяется как процентное отношение выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых платежей). Причиной чрезвычайно крупной убыточности может быть возникновение малого числа весьма крупных убытков или возникновение значительного числа мелких убытков.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх