Перестрахование: необходимость, сущность и принципы

Перестрахование: необходимость, сущность и принципы

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Для страховой компании, как и для любого другого хозяйствующего субъекта, характерны разнообразные риски: политические, природно-естественные, коммерческие и др. Особенным риском, возникающим при проведении страховой деятельности, является риск страховщика как наличие вероятности невыполнения обязательств по договору страхования и невыплаты сумм страхового возмещения и обеспечения к оговоренному сроку или наступлению страхового случая. Оценка риска, выравнивание, распределение и разделение риска, создание фонда превентивных мероприятий составляют арсенал технических приемов снижения риска страховщика. Основные методы управления риском страховщика включают создание страховых и перестраховочных пулов, сострахование, перестрахование.

Перестрахование – система экономических отношений, в процессе которых страховщик, принимая на страхование риски, передает полностью или частично ответственность по ним (перед страхователем) на согласованных условиях другим страховщикам. В настоящее время в России перестрахование могут осуществлять как специализированные страховщики – перестраховочные общества, так и страховые компании. Процесс, связанный с передачей риска, – цедирование риска или перестраховочная цессия. В этой связи страховщик, который передает полностью или частично страховой риск в перестрахование – цессию другому страховщику, выступает перестрахователем или цедентом. Страховщик, который в свою очередь принимает в перестрахование риски, именуется перестраховщиком или цессионарием.

Для планирования и прогнозирования экономической эффективности перестрахования страховщик разрабатывает и реализует собственную перестраховочную программу. Перед разработкой перестраховочной программы и подбором соответствующей перестраховочной компании страховщик определяет необходимость в перестраховании ответственности по принятым в страхование рискам.

Под стоимостью перестрахования следует понимать не только причитающуюся перестраховщику по его доле премию, но и те расходы, которые компания будет нести по ведению дела в связи с передачей рисков в перестрахование (оформление перестраховочных договоров, ведение карточек, учет и т.д). Правильное определение размера перестрахования имеет важное значение для каждой страховой компании. В связи с этим определяющим фактором является так называемое собственное удержание цедента, представляющее собой экономически обоснованный уровень суммы, в пределах которой страховая компания оставляет (удерживает) на своей ответственности определенную долю страхуемых рисков и передает в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.

Оставить ответ