Основные показатели хозяйственной деятельности страховой компании

Доходом страховщика называется совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления им страховой и иной не запрещенной законодательством деятельности.

В учетной практике в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками (постановление Правительства РФ от 16 мая 1994 г. № 491) к доходам относятся: выручка страховщика, прочие поступления от страховой деятельности, доходы от иной деятельности.

Выручка страховщика состоит из: поступления страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование; сумм возврата страховых резервов; комиссионных вознаграждений; возмещений перестраховщиками доли страховых выплат; экономии средств на ведение дела по ОМС.

Прочие поступления от страховой деятельности включают: доходы от размещения страховых резервов и других средств; суммы процентов, начисленных на депо премий; суммы регресса; прочие доходы. К доходам от иной деятельности относятся: прибыль от реализации основных фондов и прочих активов; арендная плата; суммы дебиторской задолженности; списанная кредиторская задолженность; прочие доходы от деятельности, не запрещенной законодательством.

На основании официальной классификации можно предложить различные варианты группировки доходов страховщика. В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на 3 группы: доходы от страховых операций; доходы от инвестиционной деятельности; прочие доходы, к которым следует отнести доходы, полученные от деятельности, напрямую не связанной со страховыми операциями.

Доходы от страховых операций — основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Центральным элементом этих доходов являются взносы страхователей или страховые премии по договорам прямого страхования. Объем поступлений платежей в страховую компанию зависит от состава и структуры страхового портфеля, ценовой (тарифной) политики, маркетинговой стратегии и некоторых других факторов.

Вовлеченность страховой организации в систему перестрахования обеспечивает ее перестраховочной премией — еще одним источником дохода от страховой деятельности. Наличие и величина поступлений страховой премии по перестрахованию зависят от степени развития перестрахования в регионе, спроса на перестраховочную защиту, наличия профессиональных перестраховщиков, что в свою очередь определяется емкостью первичного страхового рынка, размерами страхуемых рынков. Страховая компания, участвуя в перестраховочной системе как перестрахователь по условиям договора, при наступлении страхового случая получает возмещение доли убытков по рискам, переданным в перестрахование. Наряду с предоставлением страховой защиты траховая организация может выполнять посреднические функции. Так, в схеме передачи риска в перестрахование первичный страховщик получает комиссионное вознаграждение за предоставление рафинированного риска перестраховщику.

Инвестиционная деятельность страховых компаний не связана напрямую со страхованием. Она основана на использовании взносов страхователей в качестве источника капиталовложений. Находясь в распоряжении страховщика в течение определенного срока, страховые премии в соответствии с установленными правилами инвестируются в доходные активы и приносят страховой организации инвестиционный доход. С точки зрения инвестиционных возможностей резервы по долгосрочному страхованию жизни обладают наибольшей привлекательностью, так как находятся в распоряжении страховщика в течение длительного времени. Доход от инвестиций складывается из процентов по банковским вкладам, из дивидендов по акциям, доходов по ценным бумагам, по недвижимости и т.д. Инвестиционный доход является важным источником доходов для страховых компаний. За счет этого источника страховщик гарантирует бонусы своим клиентам. В странах с развитым фондовым рынком инвестиционный доход по некоторым видам страхования позволяет перекрывать отрицательный результат по страховым операциям.

Помимо поступлений от проведения страховых операций и доходов от инвестиционной деятельности страховщик может получать другие доходы. К ним относятся: суммы процентов, начисленных на депо премий; суммы, полученные в порядке регресса; прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов; доходы от сдачи в аренду; суммы возврата страховых резервов; оплата консультационных работ, обучения. При заключении договора перестрахования может быть предусмотрено условие, по которому перестрахователь (доцент) депонирует часть или всю перестраховочную премию. По истечении срока договора и при условии отсутствия страхового события премия вместе с начисленными на депо процентами передается перестраховщику. Размер начисленного процента предусматривается договором перестрахования. Предоставление такого рода гарантий обеспечивает использование премии в качестве финансового ресурса. В рамках гражданского законодательства страховая организация может представлять интересы клиента и соответственно имеет право на регрессный иск к виновнику страхового события. Поступление сумм в порядке регресса обычно происходит после исполнения обязательств страховщиком, тем самым компенсируются расходы страховой компании по выплате страхового возмещения.

Страховая организация как хозяйствующий субъект имеет право на реализацию основных фондов, не используемых в хозяйственной деятельности. В данном случае прибыль рассчитывается как разность между выручкой от реализации и балансовой (остаточной) стоимостью основных фондов, увеличенной на сумму расходов, связанных с выбытием имущества. Имущество, принадлежащее страховой компании, может быть предоставлено в аренду. К примеру, объекты недвижимости, основные фонды в некоторых случаях используются в качестве объекта аренды и служат источником дохода — арендной платы. Возврат страховых резервов у страховых организаций производится на основании специальных расчетов. Это суммы уменьшения страховых резервов. Еще одним источником доходов страховой организации является оплата консультационных работ, обучения. Располагая квалифицированным персоналом, страховая организация может предлагать услуги по риск-менеджменту, установке программных продуктов, осуществлять обучение специалистов. Эти доходы не связаны с предоставлением страховой защиты, но имеют непосредственное отношение к страховой деятельности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх