Страхование космических рисков

Начало страхования космических рисков в России было положено в 1991 г., однако, активные страховые операции стали проводиться только начиная с 1993 – 94гг. В настоящее время емкость отечественного рынка космического страхования составляет ориентировочно $40 млн. в год без учета перестрахования за рубежом. Низкий уровень финансовых возможностей страховщиков (не более $10 млн. по одному космическому риску) в условиях развивающегося отечественного страхового рынка, отсутствие развитой страховой инфраструктуры, соответствующего правового обеспечения, а также квалифицированных специалистов в области космического страхования обуславливает наличие негативных тенденций в развитии страхования космических рисков в России. В большей степени это проявляется: во-первых, в оттоке значительных финансовых ресурсов за рубеж посредством перестрахования; во-вторых; преимущественном выборе зарубежных страховщиков при реализации космического проекта, финансируемом посредством западных инвестиций, который проявляется в том числе через механизм фронтирования; в-третьих, сложившаяся двухуровневая структура в значительной степени компенсирует отсутствие института посредников страховых правоотношений, но в тоже время способствует монополизации отдельных направлений космического страхования. К тому же развитие отечественной системы космического страхования во многом сдерживается низким уровнем страховой культуры потенциальных страхователей.

Специфика космических технологий предполагает наличие уникальных особенностей практически в каждом космическом риске, что требует разработки индивидуальной программы страхования. В этих случаях возникает необходимость разработки плана управления рисками на всех этапах реализации космического проекта. Данная проблема может быть рассмотрена в двух аспектах. Во-первых, с точки зрения потенциального носителя риска, что предусматривает анализ оптимального использования различных организационных форм страхового фонда в зависимости от качественных характеристик космического риска, присущих тем или иным этапам осуществления космической программы. Во-вторых, с точки зрения ограничения технического риска страховщика и обеспечения финансовой устойчивости проводимых им страховых операций посредством определения специфических особенностей тарифной политики и порядка формирования страховых резервов, а также использования различных форм перестрахования. Рассматривая эти аспекты совместно, в работе были выявлены особенности временных распределений космических рисков на различных стадиях реализации космического проекта, что позволило разработать конкретные предложения по оптимизации практической реализации комплексной страховой защиты космического проекта в целом, в том числе, проанализировать эффективность использования дополнительных технических резервов, фондов взаимного страхования и т.д. Как показал анализ, формирование резервов катастроф и колебаний убыточности необходимого размера и их наполнение возможно только в рамках страховых ассоциаций.

«Ингосстрах» по праву считается лидером российского рынка по космическому страхованию.  Компания успешно сотрудничает с ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли, является членом Российской ассоциации авиационно-космических страховщиков (РААКС), а также нескольких иностранных пулов страховщиков космических рисков. Стабильное финансово-экономическое положение компании позволяет принимать на собственное удержание значительные доли рисков, объем которых по отдельным проектам достигает 20 миллионов долларов США.

Объектами страхования являются:

  • ракетно-космическая тexника (РКТ);
  • составные части космических аппаратов (КА), ракет-носителей (РН) и разгонных блоков (РБ);
  • элементы наземно-космической инфраструктуры;
  • расходы, связанные с повторным запуском ракетно-космической тexники.

Страховая защита:

  • покрываются риски повреждения, а также полной или частичной гибели объектов страхования.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх