Страхование грузов

Страхование грузов — вид имущественного страхования, предусматривающий возмещение убытков при гибели (повреждении) грузов, перевозимых по суше, водным или воздушным путем.

Сущность страхования грузов заключается в том, что страховщик за страховую премию обязуется возместить страхователю убытки, которые могут возникнуть при транспортировке грузов от поставщика к покупателю вследствие оговоренных событий, — страховых случаев, возникающих в результате реального проявления риска.

Риск, который несет страховщик при страховании транспортируемых грузов, чрезвычайно разнообразен.  Риск зависит от вида транспорта (морской, водный, авиационный, железнодорожный, автомобильный) и показателей, характеризующих транспортное средство с технической стороны, таких, как: год выпуска, принадлежность, техническое состояние, снаряжение, квалификация, состав и обеспеченность экипажа, грузоподъемность (тоннаж), а также от погодных и региональных условий, в которых оно эксплуатируется, времени года и т.д.

Если предпринимателю довольно часто приходится страховать различные партии однородного имущества на сходных условиях. То по соглашению со страховщиком он может заключить договор имущественного страхования, который называется генеральным полисом. Данный договор не является обязательным.  Заключить данный договор можно, если:

1) объектом страхования является имущество;

2) имущество разделено на партии;

3) условия страхования имущества схожие;

4) действие договора страхования ограниченно определенным сроком. Условия носят рекомендательный характер.

И страховщик и страхователь вправе не ограничивать действие договора. В договоре по неоднородным партиям должны оговариваться все существенные условия. В тексте договора приводится лишь примерная сумма страховой премии и делается оговорка, что премия определятся на основании стандартных тарифов страховщика в процентном отношении к общей стоимости партии имущества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх