Страхование ущербов от перерывов в производстве

Страхование ущербов от перерывов в производстве

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Для компенсации ущербов, связанных с остановкой или перерывом производственного процесса, применяется специальный вид страхования, именуемый страхованием ущербов от перерывов в производстве.

Причинами таких убытков могут быть:

1) пожары и другие события, связанные с утратой имущества страхователя;

2) аварии и технические неисправности;

3) стихийные бедствия;

4) общественно-политические события (забастовки и пр.);

5) коммерческие факторы (недостаток средств для выплаты заработной платы, на оплату счетов поставщиков, из-за недопоставок или

 Ущерб от перерыва в производстве — это экономическое следствие материального ущерба. Он складывается из следующих элементов:

1) размер текущих расходов страхователя по продолжению хозяйственной деятельности, который рассчитывается исходя из суммы фактических расходов за период перерыва в производстве (зарплата, арендная плата, налоги, подлежащие оплате вне зависимости от оборота, амортизационные отчисления);

2) сумма потери прибыли от застрахованной хозяйственной деятельности в результате наступления перерыва в производстве.

   Тарифные ставки по всем видам договоров страхования косвенных рисков рассчитываются по каждому предприятию индивидуально, учитывая специфику производства и все аспекты деятельности страхователя.

   Договоры страхования косвенных ущербов, помимо промышленных предприятий, могут заключаться торговыми предприятиями, банками, издательствами и другими организациями из-за риска потери клиентов в период простоя. Они считают целесообразным включать в дополнительные расходы стоимость арендной платы за помещение, куда они вынуждены переместить офис или торговые залы из-за аварии или пожара, стоимость переезда и т.п.

Страхуются условно-постоянные издержки
предприятия (фонд заработной платы, отчисления в органы социального страхования, налоги и сборы, независящие от производства, амортизационные отчисления, арендные платежи, проценты по кредитам), а также недополученная средняя прибыль.

Предприятие страхуется от риска возникновения материального ущерба (повреждения или уничтожения застрахованного имущества) в результате действия обусловленных в договоре страхования рисков, в результате чего наступает перерыв (или временная остановка) в деятельности предприятия, причем возобновление производства (деятельности) предприятия возможно только после устранения материального ущерба.

Страховая сумма устанавливается в размере совокупных затрат предприятия и недополученной средней прибыли предприятия за максимальный период проведения ремонтно-восстановительных работ, по завершению которых деятельность предприятия буде осуществляться в нормальном (на уровне, который предшествует страховому случаю) режиме.

Страхование ущерба от перерыва в производстве предприятия может осуществляться только как дополнительное покрытие к страхованию имущества самого предприятия. Без страхования имущества предприятия страхование ущерба от перерыва в производстве не осуществляется.

Оставить ответ