Страхование имущества от огня и других опасностей

Страхование имущества от огня и других опасностей

admin No Comment
Порядок действий страхователя

Страхование имущества от огня и иных опасностей является основополагающим и одни из самых распространенных видов страхования. В России уже в 1827 г. было учреждено «Первое российское страховое от огня общество», а к 1930г. их стало уже около 300. В настоящее время страхование имущества по данному виду страхования является самым распространенным. В него входит большое количество страховых рисков, которые устанавливаются правилами страхования различных страховщиков. К основным из них относятся:

–пожар;

–внезапная порча водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем;

–противоправные действия третьих лиц;

–стихийные бедствия;

–бой стекол;

–убытки от взрыва паровых котлов, газопроводов, газохранилищ, приборов, машин и аппаратов, действующих сжатым газом или воздухом;

–аварии оборудования;

–аварии электронного оборудования.

Объектами данного вида страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор, связанные с владением, пользованием, распоряжением имуществом.

Застраховано может быть следующее движимое и недвижимое имущество:

–здания (производственные, административные, социально-культурного назначения и общественного пользования и др.);

–сооружения (башни, мачты, агрегаты и иные производственно-технологические установки);

–инженерное и производственно-технологическое оборудование (коммуникации, системы, аппараты, электронно-вычислительная техника, станки, передаточные и силовые машины, иные механизмы и приспособления);

–хозяйственные постройки (гаражи, хранилища, склады, навесы, крытые площадки и ограждения и т.п.);

–отдельные помещения (цеха, лаборатории, кабинеты и т.п.);

–объекты незавершенного строительства;

–инвентарь, технологическая оснастка;

–предметы интерьера, мебель, обстановка;

–товарно-материальные ценности (товары, сырье, материалы).

Также, если это предусмотрено договором страхования, может быть застраховано следующее имущество, принадлежащее страхователю:

–изделия из драгоценных металлов или из драгоценных камней;

–рисунки, картины, скульптуры, коллекции марок, монет и иные коллекции или произведения искусства;

–предметы религиозного культа;

–наличные деньги в российской и иностранной валюте;

–акции, облигации и другие ценные бумаги;

–драгоценные металлы в слитках и драгоценные камни без оправ.

Договор страхования должен быть заключен в письменной форме и отвечать общим условиям действительности сделки, предусмотренным гражданским законодательством РФ.

Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику письменное заявление (анкету) установленной формы, которое является неотъемлемой частью договора страхования. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса. Страхование, если не предусмотрено иное, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу.   Договоры страхования могут заключаться как на короткий, так и на длительный срок. Срок исчисляется как в месяцах, так и в годах. Договор может быть заключен на срок от 1 месяца до 1 года включительно, также на срок от 1 года до 5 лет и на определенный срок.

 Страхование имущества от повреждения водой – один из самых распространенных видов страхования дополнительных рисков. К данному виду риска относится страхование имущества от повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем, а также от проникновения воды из соседних помещений, не принадлежащих страхователю. Страхование может распространяться на ущерб, возникший вследствие разрыва или замерзания труб.

Не покрываются страхованием:

–убытки, нанесенные в результате воздействия дождевой или талой воды;

–убытки, нанесенные отсыреванием, поражением грибком, плесенью;

–убытки, явившиеся следствием естественного износа, коррозии;

–расходы, понесенные в результате ремонта, размораживания трубопроводов или его частей, расположенных вне застрахованного здания или помещения.

Страховой случай боя оконных стекол, зеркал и витрин является востребованным при страховании офисов, торговых помещений, иных объектов коммерческой деятельности. По соглашению сторон может быть застраховано от уничтожения при бое стекол рекламное оформление стекол витрин (окраска, роспись, гравировка и т.п.).

Страховщик возмещает ущерб, причиненный вследствие боя стекол или остекления внутри помещения, включая стекла дверей и окон, витрин, стеклянных шкафов и прилавков, стекла и пластмассовые панели вывесок и световых надписей, бой стекол внутри и на внешнем фасаде помещения. Также включаются расходы по перевозке стекол до упомянутых объектов и по их установке.

Страховщик возмещает реальный ущерб от повреждения или гибели имущества вследствие следующих стихийных бедствий:

1)землетрясения, извержения вулкана, действия подземного огня;

2)оползня, оседания грунта, горного обвала, камнепада;

3)цунами;

4)бури, вихря, урагана, смерча;

5)наводнения, затопления;

6)града.

Убытки от землетрясения подлежат возмещению лишь в том случае, если страхователь докажет, что при проектировании, строительстве и эксплуатации застрахованных зданий и сооружений должным образом учитывались сейсмогеологичес-кие условия местности, в которой расположены эти здания и сооружения.

Убытки от бури, вихря, урагана, смерча или иного движения воздушных масс, вызванного естественными процессами в атмосфере, возмещаются только в том случае, если скорость ветра, причинившего убыток, превышала 60км/час. Скорость ветра подтверждается справками соответствующих учреждений Гидрометцентра РФ.

Дополнительным страховым риском также является риск повреждения имущества в результате взрыва. Страховщик возмещает ущерб от повреждения или гибели имущества вследствие взрыва паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств.

Дополнительное страхование ущерба от взрыва предоставляется в дополнение к заключенному со страховщиком основному договору страхования.

Оставить ответ