Как оформить полис «ОСАГО» онлайн и застраховать автомобиль?

Как оформить полис «ОСАГО» онлайн и застраховать автомобиль?

admin No Comment
Разовая страховка осаго

Каждый автовладелец обязан знать, что законом разрешено использование автомобилей, мотоциклов, тракторов, другой самоходной техники исключительно при наличии действующего полиса страхования гражданской ответственности (ОСАГО), от рисков нанесения возможного ущерба чужому имуществу, жизни и здоровью людей, возникающих в процессе эксплуатации авто.

Автомобиль без оформленной страховки вне закона на дорогах. Отсутствие полиса ОСАГО при движении чревато штрафом, величина которого сильно возрастет в 2019 году. Если транспортное средство по вине водителя попадет в ДТП с ущербом для здоровья других людей или их собственности, он должен будет оплачивать из своего кармана восстановление чужого имущества, ремонт поврежденной техники, лечение пострадавших и расходы на погребение погибших в дорожно-транспортном происшествии. А это может влететь в копеечку, если случилась авария с тяжелыми последствиями.

Что такое ОСАГО?

Аббревиатура термина ОСАГО сложилась из букв словосочетания «Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности» и обозначает автостраховку, выплаты по которой осуществляются только для компенсации ущерба здоровью или жизни водителей, пассажиров, пешеходов и для восстановления имущества, пострадавшего в ДТП по вине застрахованного водителя.

ОСАГО защищает водителя от неподъемных выплат в пользу других лиц, если дорожно-транспортное происшествие случилось по его вине. При возникновении страховых случаев расходы на ремонт повреждений и лечение пострадавших берет на себя компания, выдавшая полис.

Договор ОСАГО не защищают здоровье и имущество самого автовладельца. Для страхования его здоровья и принадлежащей ему техники от рисков повреждения, угона, кражи используется автостраховка КАСКО.

Можно ли купить полис ОСАГО онлайн?

Согласно ФЗ No40-ФЗ от 25.04.2002 г. с последующими изменениями, каждый автовладелец может купить электронный полис ОСАГО онлайн через интернет. Федеральный закон и акты Центробанка полностью регулируют процесс заключения договора автострахования.

Преимущество электронного документа

Электронный полис имеет следующие преимущества:

  1. Быстрое и простое оформление.
  2. Можно купить online без посещения офиса.
  3. Экономия личного времени, не нужно отпрашиваться с работы.
  4. Хранится в сети интернет, в личном кабинете клиента страховой, его сложно потерять, но легко восстановить.
  5. Быстрая доставка на электронную почту в течении суток после оплаты.
  6. Легко дополнить условия договора, вписать новых водителей.
  7. Простота продления, не нужно повторно собирать документы и вводить данные.
  8. Возможность выбрать любую страховую компанию, имеющую лицензию.

 

Электронный_полис_Осаго

Электронный полис «Осаго»

Какие компании предлагают?

Заключать договор ОСАГО онлайн имеют право только компании, получившие лицензию на работу в сфере страхования автогражданской ответственности. Среди них есть как новички, так и опытные игроки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. В число лидеров входят страховые компании «Альфастрахование», «Россгострах», «Ингосстрах», «Метлайф», «Либерти-страхование», «Ренесанс-страхование», страховая группа «СОГАЗ», «Тинькофф-страхование», «Ресо-гарантия», ВСК, УТФ.

Компания Россгострах — работает больше 25 лет на рынке страхования. Это один из самых надежных и устойчивых страховщиков. Чтобы оформить автостраховку от Росгосстрах, достаточно зайти на официальный сайт компании, пройти по ссылке по запросу «Росгосстрах, ОСАГО онлайн купить», заполнить данные для оформления страховки ОСАГО, получить онлайн квитанцию на оплату и купить полис.

Выбор страховщика зависит от региона, не везде Росгосстрах оптимальный вариант. Рекомендуем ознакомиться с материалами, которые публикует Росстат, союзы автостраховщиков и автовладельцев России, почитать отзывы.

Россгострах сегодня снизил свою долю на рынке ОСАГО.

Согласно данным сайта РСА, возглавляют рейтинг компаний на начало 2019 года по соотношению цена — качество и объему страховой премии:

  • «Альфострахование»;
  • «Ингосстрах»;
  • «Метлайф»;
  • страховая группа СОГАЗ;
  • «Либерти-страхование».

 

Процедура оформления

Рассмотрим пошагово процедуру оформления полиса ОСАГО онлайн:

  1. Получение регистрационных данных для входа вличный кабинет. Заходим на сайт выбранной страховой компании, ищем форму регистрации, вводим запрашиваемые сведения. Получаем регистрационную информацию для входа в личный кабинет в виде СМС на телефон или письма на адрес электронной почты. Многие страховщики позволяют использовать для регистрации учетную запись портала «Госуслуги».
  2. Вход в личный кабинет. По полученным данным заходим в личный кабинет страхователя.
  3. Оформление заявления на заключения договора. Заполняем электронную анкету в личном кабинете, делаем сканы всех указанных документов и отправляем их на проверку.
  4. Устранение замечаний. Если получен мотивированный отказ, устраняем все замечания и направляем документы повторно.
  5. Оплата. Если все документы прошли проверку и договор одобрен, выставляется счет, в котором расписан порядок расчета стоимости ОСАГО и цена полиса. Счет оплачивается онлайн.
  6. Получение полиса. После оплаты полис высылается на электронную почту и в личный кабинет.

 

Необходимые документы

Для оформления полиса онлайн потребуются:

  • паспорта всех лиц, включаемых в страховку (если их число ограничено);
  • ПТС, свидетельство о регистрации ТС;
  • действующие водительские права;
  • диагностическая карта, выданная по итогам техосмотра.

 

Расчет цены и оплата

Порядок расчета стоимости страховки ОСАГО регулируется указаниями Центробанка РФ. В 2019 года цена полиса определяется следующим образом, берется базовый тариф для авто данной категории и корректируется с помощью коэффициентов по формуле:

Ц = Б * КТ * КБМ * КВС * КО * КМ * КН * КС,

где Б — базовой тариф, для авто данной категории.

КТ — коэффициент, зависящий от региона эксплуатации транспортного средства.

КБМ — индивидуально устанавливается для каждого водителя по итогам года 1 апреля. показывает класс водителя, продолжительность безаварийного вождения.

КВС — зависит от возраста и общего стажа вождения, наибольшая коэффициент устанавливается для водителей моложе 22 лет со стажем вождения, которые управляют авто 2 и менее года.

КО — зависит от числа лиц, вписанных в страховку.

КМ — коэффициент, зависящий от мощности двигателя.

КН — коэффицент нарушений договора страхования.

КС — сезонный коэффициент, показывает сколько месяцев эксплуатируется транспортное средство.

При оформлении онлайн, цена полиса рассчитывается автоматически, если все данные введены корректно. По результатам расчета выставляется счет на оплату.

Если страхователь считает, что цена завышена, он может самостоятельно проверить результат на онлайн калькуляторе. Если есть расхождения, можно потребовать разьяснений и корректировки стоимости.

Как сэкономить

В таблице ниже приведены советы на тему «Как снизить стоимость ОСАГО?».

Таблица. Как снизить стоимость полиса ОСАГО?

No п/п

Как сэкономить, мероприятия

Почему

1

Регистрируйте авто на родственников, проживающих в регионах с низкими базовыми тарифами

Чем ниже базовый тариф, тем страховка дешевле.

2

Включайте минимальное число водителей в страховку

Чем больше водителей, тем страховка дороже

3

Не включайте в страховку начинающих, которые водят меньше двух лет и молодых людей до 22 лет. Для молодых и малоопытных цена полиса резко возрастает.

4

Не обращайтесь к страховщику по поводу мелких ДТП с незначительным ущербом. Заключите договор на ОСАГО с франшизой.

Этим вы повысите свой авторитет в глазах автостраховщиков.

5

Водите аккуратно, избегайте ДТП

Оплата

Если все нужные сведения введены правильно и прошли проверку, выставляется счет для оплаты. Его можно оплатить через банк, онлайн, с помощью платежных карт вашего банка

После прохождения оплаты в течение суток оформленный полис будет доставлен в личный кабинет и электронную почту. Вместе с ним вы получите сопроводительную документацию и файл электронной подписи.

После прохождения оплаты в течение суток оформленный полис будет доставлен в личный кабинет и электронную почту. Вместе с ним вы получите сопроводительную документацию и файл электронной подписи. Одновременно передаются данные об оформленной автостраховке ОСАГО в базу данных Союза автостраховщиков (РСА). Нужно распечатать бумажную копию электронного полиса и возить в машине для предьявления сотрудникам ГИБДД при проверках.

Зачем нужна электронная подпись?

Файл усиленной цифрой подписи заверяет юридически договор страхования. Это аналог подписи и печати на обычном бумажном бланке.

Возможные трудности при оформлении

При оформление полиса необходимо тщательно заполнять все поля и внимательно проверять введенную информацию. Весьма часто в результате допущенных опечаток программа не может проверить введенные данные в базе РСА и зависает, либо выдает некорректный результат. Любые неточности приведут к тому, что будет выдан отказ в оформлении полиса.

Если некорректно работает сайт страховщика, то специальная программа предложит вам попробовать купить ОСАГО online у другой компании. Можете отказаться, либо дать согласие на переход.

Как проверить юридическую силу полиса ОСАГО

Проверить действительность страховки можно по базе данных на сайте РСА. Для этого вводятся данные в специальную форму и делается запрос. В ответ приходит информация о подлинности полиса.

Как пользоваться электронным ОСАГО

Нужно распечатать бумажную копию электронного полиса и возить в машине для предьявления сотрудникам ГИБДД при проверках. Дополнительно, рекомендуется сохранить на телефон файл страховки и предьявлять эту копию в спорных ситуациях.

Согласно законодательству, наличия распечатанного на бумагу бланка электронного полиса достаточно для подтверждения факта оформления страховки. Каждый сотрудник дорожной полиции проинструктирован и знает, как проверить подлинность полиса ОСАГО.

Электронный полис ОСАГО — это прогрессивный вид страхования, имеющий аналогичную юридическую силу, но превосходящий по своим потребительским качествам обычный. Его проще оформить, чем обычную бумажную страховку с посещением офиса, практически невозможно потерять, легко восстановить и продлить. Онлайн страхование ОСАГО и КАСКО — лучший способ застраховать автомобиль.

Оставить ответ